Posted 26 марта, 11:41
Published 26 марта, 11:41
Modified 26 марта, 11:43
Updated 26 марта, 11:43
Александр Куманев
Ученый не только изучил теоретическую базу об известных чаях, но и попробовал множество напитков, чтобы оценить личные ощущения. Самым полезным Бонд назвал улун, но это связано не только с особенностями чая, но и со способом его приготовления.
Исследователь объяснил, что улун заваривают путем неполного теплового обращения при температуре воды 80-85°C. В процессе заварки листья чая проходят частичное ферментирование, в котором участвуют края и часть поверхности, а структура листа сохраняется.
При соблюдении правил заварки, улун богат антиоксидантами, полифенолами и теазинензинами, которые свойственны только этому виду чая.
Исследователь подчеркнул, что улун можно пить при стоматологических проблемах, заболеваниях сердца и сосудов. Он рекомендовал пить напиток спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с физическим трудом. Ученый объяснил это ускорением обмена веществ и восстановления организма после нагрузок.
При этом нужно соблюдать умеренность и выпивать не более 2-3 чашек улуна в день.
Бонд также обратил внимание на исследование, по результатам которого у 20 участников эксперимента с сахарным диабетом стабилизировался уровень сахара при употреблении чая улун.
Чайный эксперт отметил, что три чашки чая (независимо от сорта) на 16% снижают риски развития диабета второго типа. Ссылаясь на исследование, опубликованное в International Journal Of Obesity, он отметил, что поклонники чая менее подвержены ожирению.
«Вероятно, это связано с тем, что полифенолы чая стимулируют сжигание жира и вызывают положительные изменения в кишечных бактериях, которые действуют на сигналы аппетита», — рассказал Бонд (цитата по Readly).
Чай помогает бороться со стрессом, тревогой и перепадами настроения. Напиток помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание и способность визуальной обработки.
Согласно исследованию, в котором поучаствовала японская компания ITO EN (один из крупнейших производителей зеленого чая), зеленый чай благоприятно влияет на сон и когнитивные функции.
В другом исследовании ученые попытались найти связь между заболеваниями полости рта, такими как кариес и пародонтит. Они установили, что чай может выступать средством профилактики, но чрезмерное употребление напитка приводит к увеличению риска потери зубов.
К слову, группа немецких ученых выяснила, что чай каркаде представляет угрозу для зубов. Они опускали более тысячи зубов в напиток на несколько минут, а затем проверяли твердость зубной эмали. Каркаде оказался настолько вредным для зубов, что опередил в этом рейтинге газировку и энергетики.
Чай пуэр может стать причиной тошноты и боли в животе. Все дело содержащихся в нем танинах. Они способны раздражать пищеварительный тракт со всеми вытекающими последствиями. В зависимости от организма для появления симптомов может хватить и одной чашки чая, но другие ценители напитка могут выпить и пять чашек без проявления побочных эффектов.
Даже зеленый чай может навредить здоровью, хотя он считается самым полезным и безобидным. Благодаря бактерицидным свойствам напиток убивает вредные микробы в организме, но вместе с этим могут пострадать и полезные. Он также обладает мочегонным свойством и может спровоцировать проблемы с почками при чрезмерном употреблении. Переизбыток черного чая может привести к повышению или скачкам артериального давления.
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что самый вредный чай — пакетированный. По ее словам, такой чай делают из остатков чайного производства, а их измельченное состояние ускоряет заваривание. Специалист отметила, что такой напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и пользы от него мало. По мнению эксперта, самый полезный — зеленый листовой чай.
Польза или вред напитка зависят от множества факторов, среди которых особенности состояния здоровья чаемана, объем потребления, соблюдение правил заваривания. Так, например, любой чай вреден при вегетарианской диете — злоупотребление напитком может привести к анемии из-за ухудшения усвоения железа.
Чтобы усилить полезные свойства напитка, при заварке можно использовать добавки, такие как травы и мед.
«До появления современной медицины было принято брать веточку мяты, шиповник или несколько цветков ромашки, если вы хотели помочь справиться с такими проблемами со здоровьем, как бессонница, беспокойство, сенная лихорадка, менструальные боли и даже геморрой», — добавил Бонд.
В травах содержится множество полезных веществ и соединений. Их добавление в чай превращает напиток в настой, оказывающий благоприятное воздействие на организм. Так, ромашка нормализует сон, мята колосовая улучшает гормональный контроль и снижает остеоартрозную ригидность, лимонная мята снижает окислительный стресс в организме, а шиповник минимизирует болезненные менструальные спазмы.
При этом не стоит забывать, что умеренность остается важным фактором, позволяющим получить максимальную пользу для здоровья и избежать вреда.