Posted 6 марта, 02:42

Published 6 марта, 02:42

Modified 6 марта, 02:44

Updated 6 марта, 02:44

Врачи рассказали, что будет с организмом, если переборщить с оливковым маслом

Врачи рассказали о последствиях для организма, если переборщить с оливковым маслом

6 марта 2024, 02:42
Фото: Антон Засимов / 1MI

Врачи рассказали, что будет с организмом, если переборщить с оливковым маслом

Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, имеющей множество полезных свойств для здоровья. Однако неумеренное употребление оливкового масла может привести к крайне неприятным последствиям.

Юлия Литвиненко

Оливковое масло иногда называют «суперпродуктом», поскольку оно является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, имеющей множество полезных свойств для здоровья.

Справка. Средиземноморская диета. Это тип питания, основанный на традиционных блюдах стран северного побережья Средиземного моря. Диета примечательна тем, что в ней преобладает растительная пища и полезные жиры. Она широко известна как один из вариантов здорового питания.

Средиземноморскую диету части используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных заболеваний.

Особенности средиземноморской диеты:

  • высокая доля овощей, фруктов, бобовых и злаков
  • употребление в пищу продуктов преимущественно с мононенасыщенными жирами
  • ограничение продуктов, содержащих насыщенные жиры
  • основной источник жира в средиземноморской диете — оливковое масло первого отжима
  • умеренная доля молока и молочных продуктов, из молочных продуктов обычно употребляются сыры
  • ограниченное количество мяса, в том числе минимум красного мяса или его полное отсутствие в рационе
  • малое количество сладостей

В результате, как пишет Daily Mail, люди стали использовать его везде: в косметике, в мороженом, некоторые даже пьют его стаканами. Однако некоторые эксперты предупреждают, что количество калорий, которые человек в итоге потребляет с оливковым маслом, в итоге перевешивает пользу и может привести к обратным последствиям: повысить риск возникновения сердечных заболеваний и ожирения.

Так, диетолог из Нью-Йорка Мишель Раутенштейн утверждает, что чрезмерное потребление этого продукта крайне негативно влияет на уровень холестерина, так как в больших объемах оливкового масла может содержаться большое количество насыщенных жиров. В результате это попросту аннулирует его предполагаемую пользу.

Эксперты сходятся во мнении, что приготовление пищи с добавлением оливкового масла безопасно: масло богато полезными ненасыщенными жирами и, в отличие от других типов масел для приготовления пищи, содержит более широкий спектр микроэлементов, например, калий и витамин К.

Но нужно помнить, что 120 калорий на столовую ложку, которые содержит оливковое масло, это достаточно много.

Раутенштейн напомнила, что в среднем человеку достаточно потреблять 500 дополнительных калорий в день, чтобы набрать около 500 гр жира за неделю, а избыток жира в организме связан с ухудшением здоровья сердца и множеством других проблем со здоровьем.

Однако сегодня проблема усугубляется тем, что многие знаменитости поощряют своих поклонников употреблять масло сверхнормы. Например, певица Дуа Липа и ее фанаты добавляют масло в мороженое. Некоторые бодибилдеры утверждают, что пьют его, чтобы якобы набрать массу. Дженнифер Лопес приписывает ему свою сияющую кожу. А миллиардер из Кремниевой долины Брайан Джонсон, одержимый идеей вернуть молодость и навсегда остаться биологически 18-летним, вовсе выпивает несколько столовых ложек на завтрак.

В свою очередь, диетолог Вероника Раус, комментируя ажиотаж вокруг оливкового масла, отмечает, что чрезмерный акцент на одном ингредиенте может способствовать формированию неверных представлений о том, что такое здоровое питание. Она указала, что нужно не фокусироваться на одном ингредиенте, а понимать важность разнообразия рациона и роль других полезных жиров. А лучше всего, добавила Раус, обсуждать любые изменения в вашем плане питания с врачом или дипломированным диетологом.

По мнению некоторых экспертов, помимо диеты, долгая жизнь средиземноморцев объясняется также более активным и социальным образом жизни.

"