Posted 5 марта, 16:11
Published 5 марта, 16:11
Modified 5 марта, 16:13
Updated 5 марта, 16:13
Александр Куманев
Отслеживанием влияния стресса на молодых людей занялись ученые из университета Северной Каролины. Свои выводы они опубликовали в медицинском журнале Medical Xpress.
В исследовании участвовали 107 человек. Сперва они прошли базовый опрос, а затем повторно проходили его в течение восьми дней. Пройти полный комплекс опросов смогли 89 респондентов.
Ученые выяснили, что участники исследования, столкнувшиеся с большим количеством стрессовых факторов, чувствовали себя старше и аналогичным образом воспринимали свой внешний вид. Люди, плохо контролирующие свою жизнь, старили себя на пару лет, а к внешнему виду прибавляли около года. Те же, кто контролировал жизнь, адекватно воспринимали свой возраст или воспринимали себя моложе на полгода, что распространялось и на оценку внешности.
«Новое исследование показывает, что молодые люди выглядят и чувствуют себя старше в стрессовые дни, но только в те дни, когда они чувствуют, что у них относительно меньше контроля над собственной жизнью», — отметили исследователи.
Ученые отметили, что в современном мире молодые люди больше подвержены стрессу, чем представители предыдущих поколений. По их мнению, это может стать тенденцией. Такое состояние сопряжено со множеством негативных последствий для здоровья.
Автор исследования и профессор психологии в Университете штата Северная Каролина Шевон Нойперт добавил, что результаты были относительными. Иными словами, участники эксперимента оценивали уровень стресса и контроля за своей жизнью по сравнению с другими днями.
Нойперт напомнил о существовании ряда исследований, в которых доказано, что люди старшего возраста из-за стресса чувствуют себя старее, чем они есть. В частности, речь об этом идет в одном из исследований 2015 года.
Психолог подчеркнул важность изучения проблемы стресса в современном мире, а также отметил, что неблагоприятное воздействие этого состояния не является характерным исключительно для людей старшего возраста. В частности, повышенный стресс чаще всего испытывают люди в возрасте от 40 до 50 лет.
Научный журнал Naked Science отметил, что люди ежедневно сталкиваются со множеством стрессовых факторов, которые на первый взгляд могут показаться безобидными. В этот список входят пробки на дорогах, шум, конфликты, дедлайны на работе. Стресс же оказывает комплексное неблагоприятное воздействие на человека. Ранее ученые установили, что даже долгая дорога на работу, способствует прогрессированию депрессии.
«В последнее время все больше ученых приходят к выводу, что стресс ко всему прочему ускоряет старение. Более того, чем большему стрессу подвержен человек, тем слабее его иммунная система», — отметили в «СПИД.ЦЕНТР».
Одним из последствий стресса является увеличение выработки кортизола в организме, что приводит к снижению уровня лейкоцитов в крови и ослаблению иммунитета. Таким образом защитные функции организма ослабевают при хроническом уровне стресса.
В середине февраля ТАСС опубликовал исследование РАНХиГС, согласно которому 60% россиян подвержены тревожности. 13,2% граждан признали, что ощущают сильную тревогу, а 46,8% — умеренную.
Социологи установили, что большинство россиян удовлетворены собственной жизнью, о чем заявили суммарно 68,5% граждан. Неудовлетворенность более характерна для женщин, россиян среднего и старшего возрастов.
Опрос проводился в декабре 2023 года, в нем участвовали 1,6 тыс. совершеннолетних граждан.
Российские медики убеждены, что стрессы, особенно регулярные и затяжные, способны негативно воздействовать на психологическое состояние и здоровье. Причиной заболеваний нередко является реакция на образ и условия жизни. Таким образом постоянные нагрузки и стрессовые ситуации могут стимулировать развитие болезней.
«Решающее значение для здоровья имеют сила сопротивления неизбежному стрессу и снижение предотвратимых нагрузок», — объяснили в ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
Для борьбы с чрезмерным стрессом медики прибегают к психотерапии, направленной на стимуляцию активного позитивного сопротивления негативным факторам. Врач старается снизить нагрузку на пациента, помогает организовать распорядок и распределить нагрузку. Специалист вместе с подопечным стремятся ликвидировать внутренние и внешние причины, вызывающие депрессию, формируя активный образ поведения, при котором пациент учится управлять своей жизнью.
К важным факторам в борьбе со стрессом относятся здоровое сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, релаксационные методики и медитация, произвольная регуляция дыхания, аутогенная тренировка. Медики используют различные методы психотерапии, включая групповой, семейный, аутотренинг, музыкотерапию и другие. Одним из самых эффективных способов в борьбе со стрессом в ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» назвали физические упражнения.