Posted 11 декабря 2023,, 20:20

Published 11 декабря 2023,, 20:20

Modified 11 декабря 2023,, 20:22

Updated 11 декабря 2023,, 20:22

Стоит ли заедать стресс? Ученые выяснили, как эффективно восстановить организм

Есть ли смысл заедать стресс? Ученые выяснили, как эффективно восстановить организм

11 декабря 2023, 20:20
Фото: 1MI

Стоит ли заедать стресс? Ученые выяснили, как эффективно восстановить организм

Во время стрессовых ситуаций многие люди пытаются успокоиться и «прийти в себя», употребляя жирную или сладкую пищу. Однако, по мнению ученых, так можно только усугубить состояние.
Сюжет
Еда

Когда мы нервничаем, то нередко пытаемся «заесть» стресс жирной или сладкой пищей, полагая, что это позволит организму успокоиться и восстановиться от стресса. Однако исследователи уверяют: употребление жирной пищи во время стресса не только не полезно, но и может помешать восстановлению организма после стрессовых воздействий, пишет издание Neuroscience News.

Команда ученых из Бирмингемского университета под руководством доктора Розалинд Бэйнхэм провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, что пища с высоким содержанием жира, например, круассаны с маслом, которые мы едим перед ответственным событием, снижает функцию сосудов и насыщение мозга кислородом, а также негативно влияет на настроение.

В рамках исследования участникам предложили на завтрак два круассана с маслом. После этого им предложили пройти тест на умственную нагрузку, имитирующий повседневные стрессовые ситуации.

Бэйнхэм пояснила, что в организме человека испытывающего стресс, происходит ряд реакций, например, повышается кровяное давление, сердце начинает стучать быстрее, расширяются кровеносные сосуды, приток крови к мозгу увеличивается. Она добавила, что эластичность кровеносных сосудов, являющаяся показателем сосудистой функции, снижается после перенесенного стресса.

Что показало исследование

Оказалось, что употребление жирной пищи перед стрессом снизило эффективность работы кровеносных сосудов на 1,74%. Ученые обращают внимание, что даже 1-процентное ухудшение функций сосудов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Кроме того, наблюдалось снижение эластичности артерий у участников в течение 1,5 часа после окончания стрессового события. Исследование также показало снижение на 39% уровня оксигенированного гемоглобина в префронтальной коре головного мозга. Это негативно влияет на процессы принятия решений и регулировании эмоций.

Профессор биологической психологии Бирмингемского университета Джет Велдхейзен ван Зантен рассказал, что участниками эксперимента стали здоровые молодые люди 18-30 лет. Экспертов удивила разница в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они едят жирную пищу. По словам профессора, ситуация может стать гораздо хуже для тех людей, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, указали исследователи, употребление пищи с высоким содержанием жиров не только ухудшает восстановление после стресса, ухудшая функции сосудов и снижая насыщение мозга кислородом, но и влияет на настроение и когнитивные функции.

Что делать

Для борьбы со стрессом эксперты советуют употреблять продукты с низким содержанием жиров или богатые полифенолами (фрукты, овощи). Это поможет смягчить или даже предотвратить эти негативные последствия.

К слову, эксперты выяснили, что в 2023 году в России значительно увеличились продажи шоколада. Россияне стали приобретать сладостей больше на 65%, а шоколадных батончиков — на 25%.

По мнению аналитиков, таким образом россияне пытаются «заесть стресс».

Однако, указывают ученые, это не лучшая идея: вместо улучшения настроения человек рискует «наесть» депрессию.