Posted 23 октября 2023, 16:51
Published 23 октября 2023, 16:51
Modified 23 октября 2023, 17:19
Updated 23 октября 2023, 17:19
Ирина Мишина
Все подростки сталкиваются со стрессом в том или ином виде, но многие переживают стресс такого уровня, что его можно сопоставить со стрессом взрослого человека. По данными исследования Американской Психологической Ассоциацией Стресса в Америке, уровень стресса у подростков примерно совпадает с уровнем стресса у взрослых. При этом они недооценивают воздействие стресса на их собственное психическое и физическое здоровье.
При этом причин и факторов стресса у подростков более, чем хватает.
По данным опросов, для значительной части (63%) школьников вопросом, который вызывает стресс, является проблема выбора специальности, на которую они собираются поступать в вуз или колледж. Это совпадает с данными Американской Психологической Ассоциации стресса: по ее данным, в подростковом возрасте к самым распространённым источникам стресса относят: 1) школу (83%), 2) поступление в престижный ВУЗ или сам процесс выбора, чем заниматься после школы (69%) и 3) финансовую ситуацию в семье (65%). Одним словом, и в России, и в США главный источник стресса — школа и ее проблемы.
«Стресс оказывает общее агрессивное влияние на организм подростка. Он негативно сказывается на выработке иммунитета, нарушает работу сердечно-сосудистой системы и запускает триггер аутоимунных заболеваний, а также различные аллергии. Стресс-агрессивный фактор для всего организма подростка. Острый стресс приводит к выбросу медиаторов шока, что приводит к аутоимунным заболеваниям, которые могут таким образом запустить даже онкологические заболевания. Неправильный процесс очистки ведет к нарушению распознания инфекционных агентов, снижаются факторы врожденного иммунитета. Организм неадекватно отвечает на белки, появляется аллергия, кожные заболевания. Неправильно выделяется желудочный сок, в итоге это может привести к развитию язвенной болезни», — рассказал «НИ» кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Лидер медицина», педиатр Евгений Тимаков.
Мнение врача подтверждают и данные опросов. Так, на фоне стресса во время учебного года 32% российскиян стали чаще посещать с детьми педиатра. Основными причинами походов к врачу называют ОРВИ (88%), обострение хронических заболеваний (18%), головные боли (12%) и хроническую усталость (2%). Абсолютное большинство (81%) школьников не обращались к специалисту из-за стрессового состояния. Из них большая часть (40%) справляются со стрессом самостоятельно, а 16% стесняются или боятся посещать врача.
Тем более, что 70% подростков ничего не говорят об этом своим родителям…
Распознать стресс у ребенка не всегда просто. Но есть признаки, по которым можно заподозрить это состояние.
«Это может быть повышенная утомляемость, нарушения сна. Иногда — в школе снижается успеваемость, нарушается концентрация, ребенок становится апатичным или наоборот — раздражительным и взвинченным. При стрессе подростки части избегают контактов со взрослыми, замыкаются, перестают общаться со сверстниками, жалуются на головные боли или боли в желудке, начинают избегать приемы пищи или наоборот „заедают стресс“, кушая много и часто. Несколько из этих симптомов в совокупности — повод для обращения к врачу», — считает педиатр Алексей Осипов.
Многие подростки пытаются выбраться из этого самостоятельно. Самым популярным способом справиться со стрессом у школьников является прослушивание музыки — так ответили 25% опрошенных, 12% сидят в соцсетях или играют в игры, 10% читают книги или смотрят фильмы, а по 9% общаются с друзьями либо вообще никак не решают проблему стресса. Тут важно вовремя понять проблему и обратиться к врачу.
«Выход из стресса — это в первую очередь работа с головой. Это значит, что надо обратиться к психологу. Откладывать на „потом“ не стоит, потому что эмоциональный фактор стресса накладывается на гормональную перестройку организма, которая сама по себе стресс», — считает главный врач клиники «Лидер медицина», педиатр Евгений Тимаков.
«Некоторые советуют подросткам седативные препараты или Глицин. Но я бы порекомендовал спорт, бассейн, физические нагрузки, которые, во-первых, отвлекают, а во-вторых, снимают стресс. Регулярные прогулки на свежем воздухе, смена впечатлений также могут помочь подростку», — считает педиатр Алексей Осипов.
Главное при этом — не оставлять подростка наедине с его проблемами, понять его и постараться разделить его переживания.