Юлия Литвиненко
Употребление сверхпереработанных продуктов повышает риск развития или смерти от десятков заболеваний. Как сообщает CNN, к такому выводу пришли ученые, изучившие 45 мета-анализов, проведенных на примере почти 10 миллионов человек.
По словам старшего научного сотрудника Центра питания и настроения при Университете Дикина в Джилонге, старшего автора исследования Вольфганга Маркса, были получены доказательства, связывающие повышенное потребление ультраобработанных продуктов и плохие показатели здоровья, включая смертельные сердечные заболевания.
Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Как правило, такие продукты имеют долгий срок хранения.
Ультраобработанными продуктами являются:
Согласно выводам ученых, избыточное потребление такой пищи связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, диабета 2 типа — на 12%, а также риска развития тревожности — на 48-53%.
Также были получены доказательства того, что употребление в пищу большего количества ультраобработанных продуктов может увеличить риск ожирения, проблем со сном и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, а также на 22% увеличить риск развития депрессии и на 21% увеличить риск ранней смерти от любых причин.
Как пояснила доцент и председатель отделения эпидемиологии питания и науки о данных в Университете Тафтса в Бостоне, эпидемиолог рака Фан Фан Чжан, сверхпереработанные продукты содержат много калорий, сахара, натрия и мало клетчатки. Все это в итоге способствуют ухудшению кардиометаболического здоровья, увеличению веса, ожирению, диабету 2 типа и гипертонии.
Вместе с тем эксперт несколько усомнилась в том, что именно употребление ультраобработанной пищи может повысить риск развития депрессии: люди с депрессивными симптомами или тревогой могут есть такую пищу по разным причинам, например, для самоуспокоения, сказала Чжан.
В то же время, согласно анализу, доказательств связи между потреблением ультраобработанных продуктов и астмой, состоянием желудочно-кишечного тракта и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокое содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП, было мало.
Кроме того, исследование выявило лишь предположительные или отсутствующие доказательства связи между ультраобработанными продуктами и раком.
Такой результат удивил Чжан, изучавшей роль ультраобработанных продуктов и рака.
«Ожирение является фактором риска для 13 видов рака. Сверхпереработанные продукты способствуют увеличению веса, а ожирение способствует развитию рака», — пояснила она.
А вот соавтор исследования Матильда Тувье — директор по исследованиям французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований — считает, что одна из причин неожиданного вывода заключается в том, что исследования сверхпереработанных продуктов находятся еще в зачаточном состоянии.
«Нам определенно нужно больше исследований, чтобы повысить вес доказательств, например, в отношении рака», — пояснила Тувье.
Есть простое решение — покупайте свежие продукты и готовьте их дома. Хотя эксперты признают, что в современном, очень мобильном, мире отказаться от удобства готовых к разогреву и употреблению продуктов сложно.
Но все же они дали следующие советы: