В современном, очень мобильном, мире отказаться от удобства готовых к разогреву и употреблению продуктов сложно, но возможно, если последовать нескольким советам

Исследование: страсть к пицце и сладостям может привести к ранней смерти

1 марта, 00:39
Так, избыточное потребление такой пищи связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, диабета 2 типа — на 12%, а также риска развития тревожности — на 48-53%, и это еще не все.

Юлия Литвиненко

Употребление сверхпереработанных продуктов повышает риск развития или смерти от десятков заболеваний. Как сообщает CNN, к такому выводу пришли ученые, изучившие 45 мета-анализов, проведенных на примере почти 10 миллионов человек.

По словам старшего научного сотрудника Центра питания и настроения при Университете Дикина в Джилонге, старшего автора исследования Вольфганга Маркса, были получены доказательства, связывающие повышенное потребление ультраобработанных продуктов и плохие показатели здоровья, включая смертельные сердечные заболевания.

Классификация продуктов по уровню обработки

  1. Необработанные или минимально обработанные (съедобные части растений (семена, плоды, листья, стебли, корни) или животных (включая мясо, рыбу, яйца и молоко). К минимально обработанным продуктам относятся пастеризованное молоко, а также сушеные, замороженные или измельченные продукты)
  2. Обработанные кулинарные ингредиенты (растительное и животное масло, сахар, уксус, соль, мёд)
  3. Обработанные пищевые продукты (хлеб и сыр, консервы, колбасные изделия и копченая рыба, соленые или засахаренные орехи и семена)
  4. Ультраобработанные продукты (газировка, сладости и шоколад, мороженое, фастфуд, пицца)
Термин необработанные продукты используется как синоним «натурального» сырья, которое получают из растений, животных, грибов, водорослей, а также воды
Midjourney

Ультраобработанные продукты

Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Как правило, такие продукты имеют долгий срок хранения.

Ультраобработанными продуктами являются:

  • сладкие газировки
  • сухие завтраки
  • фастфуд
  • чипсы и сухарики
  • мороженое и шоколад

Интенсивные промышленные процессы во время производства ультраобработанных продуктов разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов и лишают их полезных питательных веществ
1MI

Согласно выводам ученых, избыточное потребление такой пищи связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, диабета 2 типа — на 12%, а также риска развития тревожности — на 48-53%.

Также были получены доказательства того, что употребление в пищу большего количества ультраобработанных продуктов может увеличить риск ожирения, проблем со сном и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, а также на 22% увеличить риск развития депрессии и на 21% увеличить риск ранней смерти от любых причин.

Как пояснила доцент и председатель отделения эпидемиологии питания и науки о данных в Университете Тафтса в Бостоне, эпидемиолог рака Фан Фан Чжан, сверхпереработанные продукты содержат много калорий, сахара, натрия и мало клетчатки. Все это в итоге способствуют ухудшению кардиометаболического здоровья, увеличению веса, ожирению, диабету 2 типа и гипертонии.

Вместе с тем эксперт несколько усомнилась в том, что именно употребление ультраобработанной пищи может повысить риск развития депрессии: люди с депрессивными симптомами или тревогой могут есть такую пищу по разным причинам, например, для самоуспокоения, сказала Чжан.

В то же время, согласно анализу, доказательств связи между потреблением ультраобработанных продуктов и астмой, состоянием желудочно-кишечного тракта и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокое содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП, было мало.

Кроме того, исследование выявило лишь предположительные или отсутствующие доказательства связи между ультраобработанными продуктами и раком.

Такой результат удивил Чжан, изучавшей роль ультраобработанных продуктов и рака.

«Ожирение является фактором риска для 13 видов рака. Сверхпереработанные продукты способствуют увеличению веса, а ожирение способствует развитию рака», — пояснила она.

А вот соавтор исследования Матильда Тувье — директор по исследованиям французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований — считает, что одна из причин неожиданного вывода заключается в том, что исследования сверхпереработанных продуктов находятся еще в зачаточном состоянии.

«Нам определенно нужно больше исследований, чтобы повысить вес доказательств, например, в отношении рака», — пояснила Тувье.

Как сократить потребление ультрапереработанных продуктов

Есть простое решение — покупайте свежие продукты и готовьте их дома. Хотя эксперты признают, что в современном, очень мобильном, мире отказаться от удобства готовых к разогреву и употреблению продуктов сложно.

Но все же они дали следующие советы:

  • Изучайте и сравнивайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать менее обработанные альтернативы. Например, замените ароматизированный йогурт на простой йогурт с добавлением фруктов.
  • То, что вы включаете в рацион, так же важно, как и то, что вы исключаете. Обратите внимание на то, что вы можете добавить в свой рацион, например, свежие, замороженные или консервированные фрукты, овощи, фасоль и бобовые.
  • Не забывайте о напитках. Подслащенные сахаром напитки не имеют питательной ценности. Замените их водой.
#В мире #Пицца #Сладости #Питание #Здоровье #Еда #Шоколад #Надежда Эспино
Подпишитесь