Posted 5 февраля, 20:50
Published 5 февраля, 20:50
Modified 5 февраля, 21:07
Updated 5 февраля, 21:07
Юлия Литвиненко
О негативных последствиях сладкого для здоровья эксперты говорили немало, но порой тяга к любимым вкусняшкам перевешивает все доводы специалистов. И особенно сегодня, 5 февраля — в день Нутеллы, кажется, совершенно невозможно не побаловать себя вкусным угощением, главное — знать меру. Но как ее узнать, и как можно побороть желание съесть аппетитную шоколадку, РИАМО рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
По словам эксперта, безопасным предельным потреблением считается до шести чайных ложек сахара в день в чае или кофе. Разумеется, наилучшим вариантом было бы минимизировать потребление сладостей ввиду большого количества содержащегося в них сахара, но они допустимы в умеренных количествах в рамках здоровой и сбалансированной диеты, указала врач.
Что касается продуктов с добавленными сахарами, то их должно быть не более 10% от общей калорийности. С напитками, содержащими сахар, тоже следует быть бдительными. Самыми опасными Тананакина назвала газированные напитки с добавленным сахаром, а также фруктовые соки с высоким содержанием сахара.
Как напомнили в Роспотребнадзоре, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дополнительную пользу для организма принесет и дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день.
При этом в ведомстве предупредили, что сокращать количество сахара нужно не только «напрямую», надо учесть и «скрытый» сахар в составе сладких продуктов: кондитерских изделий, напитков, йогуртов. Сюда же относится и естественный сахар в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Вместе с тем данные рекомендации не относятся к сахару, содержащемуся в составе цельных фруктов.
Как пояснила врач, люди «подсаживаются» на сладкое, как правило, из-за того, что после его употребления в мозге активизируются центры удовольствия, и отказаться от таких продуктов впоследствии становится крайне сложно, поскольку со временем развиваются физиологическая зависимость и психологическая привычка.
Но все же сделать это возможно: с помощью постепенного снижения потребления сладкого, поиска заменителей или занятий спортом.
Врач-психотерапевт Любовь Шушкевич со своей стороны добавляет, что здоровой альтернативой вредным сладостям могут быть сухофрукты, орехи, черный горький шоколад (70% какао) или мед. В случае с последним его должно быть не больше 30 г в день.
Другой способ — увеличить в рационе долю белка и клетчатки. Выработку гормона радости можно простимулировать при помощи продуктов, содержащих триптофан. Это, например, маложирный творог, сыры, индейка, шампиньоны, говядина.
Помимо увеличения физической активности, стоит также наладить режим сна и постараться снизить уровень стресса.
В крайнем случае — если ни один из способов не помогает — возможно, стоит обратиться к помощи психотерапевта.
В понедельник, 5 февраля, отмечается Всемирный день «Нутеллы». Знаменитая сладость — шоколадно-ореховая паста — родилась в Италии в 60-х годах прошлого века и быстро завоевала любовь жителей.
Примечательно, что состав продукта варьируется от страны к стране: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской.
А в версиях для таких стран, как США, Канада, Мексика, используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое).
Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5% (в Италии, Греции) до 8,7% (в Австралии и Новой Зеландии).
«Нутелла» обычно используется в качестве начинки для бутербродов, блинов, вафель, тостов и т. д. В смешанном виде со взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных. Кроме того, пасту иногда потребляют и в чистом виде.
Идею учредить Всемирный день «Нутеллы» 5 февраля в 2007 году предложила американка Сара Россо. Ее инициатива была подхвачена миллионами людей.