Posted 22 февраля, 23:56

Published 22 февраля, 23:56

Modified 22 февраля, 23:58

Updated 22 февраля, 23:58

Ультрапереработанные продукты могут сократить вашу жизнь, повышая риск развития слабоумия

Ученые перечислили «безобидные» продукты, которые могут привести к деменции

22 февраля 2024, 23:56
Фото: 1MI
Ультрапереработанные продукты могут сократить вашу жизнь, повышая риск развития слабоумия

Ученые перечислили «безобидные» продукты, которые могут привести к деменции

Все дело в высоком содержании тиамина, способном регулировать уровень нейромедиатора ацетилхолина. Высокий уровень ацетилхолина в мозге может негативно отразиться на когнитивных способностях.

Юлия Литвиненко

Миска «безобидных» хлопьев — вполне обычный способ начать утро. Однако, как выяснилось, этот популярный продукт для завтрака может повысить риск развития деменции. К такому выводу, как пишет The Sun, пришли ученые из медицинского университета Аньхой в Китае.

В рамках исследований была обнаружена связь между высоким уровнем тиамина (витамин В1), который часто добавляют в хлопья, и снижением когнитивных способностей, что может быть предвестником деменции. Как выяснили китайские исследователи, идеальная суточная доза тиамина составляет 0,68 мг. Однако средняя порция хлопьев содержит примерно 1,2 мг, что почти на 0,6 мг больше рекомендованной экспертами нормы.

Как пояснили ученые, слишком высокий уровень тиамина нежелателен по той причине, что он может регулировать уровень ацетилхолина — нейромедиатора, который играет роль в памяти, обучении и внимании. Высокий уровень ацетилхолина в мозге может негативно отразиться на когнитивных способностях.

Эксперты также назвали другие продукты содержат большое количество тиамина в средней порции, а также какие закуски уже доказали, что повышают риск развития болезни, «уничтожающей» мозг.

Фрикадельки (из свинины)

Как утверждают исследователи, свиной фарш, который часто используется для приготовления фрикаделек и лазаньи, содержит в среднем 0,9 мг на 100 г порции.

Пищевые дрожжи (нуч)

Щепотка пищевых «сырных» дрожжей, или, как их еще называют, нуч, может сделать вкус любого блюды более насыщенным. Но, как выяснилось, этот продукт содержит много тиамина. Обычная порция в 10 г содержит 7,9 мг этого витамина.

Сок

Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск развития деменции. Как отмечается в исследовании, речь идет о фруктовых напитках, ароматизированных молочных напитках и газировке.

Согласно предположению ученых, сахар может вызывать воспаление, которое, как считается, играет роль в нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Печенье

Уже неоднократно говорилось, что ультрапереработанные продукты не так уж полезны для здоровья. Китайские исследователи обнаружили, что такие продукты могут сократить вашу жизнь, повышая риск развития слабоумия.

В рамках исследования, опубликованного в журнале American Academy of Neurology в 2022 году, ученые следили за пищевыми привычками более 72 тыс. человек старше 55 лет в течение 10 лет.

Они обнаружили, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления сверхпереработанных продуктов риск развития деменции повышался на 25%.

Алкоголь

Согласно данным Общества Альцгеймера, чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития деменции. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема белого вещества мозга, которое помогает передавать сигналы между различными областями мозга. В результате это приводит к нарушениям в работе мозга.

Продукты, которые могут снизить риск развития деменции

Некоторые эксперты полагают, что средиземноморская диета может снизить риск развития деменции.

Так, соблюдение такого режима питания может снизить риск развития деменции на 23%. Одной из причин этого является высокое содержание антиоксидантов в овощах и фруктах, которые могут помочь защитить от некоторых повреждений клеток мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Основные правила:

  • Включайте в большинство приемов пищи крахмалистые продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, рис и макароны)
  • Ешьте больше фруктов, овощей, бобовых, орехов и семечек
  • Ешьте меньше красного мяса, особенно избегайте переработанного мяса (сосиски, колбасы, бекон)
  • Регулярно ешьте рыбу, особенно жирные сорта
  • По возможности старайтесь выбирать молочные продукты с низким содержанием жира
  • Используйте растительные и растительные масла для приготовления пищи и заправки
"