Некоторые черты характера связаны с ранними признаками старения сердца. К такому выводу пришли, как пишет The Sun, группа специалистов под руководством Лондонского университета королевы Марии.
В ходе исследований они изучили результаты сканирования сердца более 36 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Черты личности, определяемые как «невротизм» — например, нестабильное настроение, чрезмерное беспокойство, тревожность, раздражительность, печаль — оценивались с помощью личностного опросника. Как оказалось, большая склонность к «невротическим» чертам личности была связана с меньшими размерами и худшим функционированием желудочков сердца с меньшей массой левого желудочка (ЛЖ), большим фиброзом миокарда и большей жесткостью артерий (способность артериальной стенки к сопротивлению растяжению под воздействием потока крови), что говорит о слабом здоровье сердца.
При этом связь между плохим здоровьем сердца и невротизмом не зависела от таких факторов риска сердечных заболеваний, как курение или ожирение. Примечательно, что такая связь чаще просматривалась у мужчин, чем у женщин.
«Мы знаем, что существует важная связь между психическим здоровьем и сердечно-сосудистыми показателями, и наше исследование показало, что негативные изменения в сердце наблюдаются у людей с невротическими чертами личности, такими как тревожность, депрессия и чрезмерное беспокойство. Даже если принять во внимание такие факторы образа жизни, как курение, вес и возраст, невротические черты характера оказываются связанными с признаками старения сердца», — отметил профессор сердечно-сосудистой медицины Лондонского университета королевы Марии Штеффен Петерсен.
Природа стресса
Впрочем, о влиянии стресса и негативных эмоций на развитие сердечных заболеваний говорили давно. Например, патофизиологическая модель, которая описывает влияние стресса на здоровье, была создана Гансом Селье еще в 30-е годы прошлого столетия.
Согласно его теории, стресс — это совокупность нормальных реакций организма, возникающих в ответ на действие неблагоприятных факторов. Регуляцией обмена веществ, физиологических реакций, поведения занимается цепочка из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Кортиколиберин гипоталамуса стимулирует выработку адренокортикотропного гормона гипофиза, а тот, в свою очередь запускает секрецию кортизола (гормона стресса). Во время стресса пульс учащается, артериальное давление растет, мышцы напрягаются.
Также существует понятие дистресса. Это хронический стресс, при котором концентрация кортизола остается на высоких цифрах. То есть человек не может вовремя восстановиться и тратит все ресурсы организма на поддержание «боеготовности». При длительном стрессе человек начинает хуже спать ночью, растет масса тела, повышается артериальное давление, изменяется соотношение фракций холестерина.
Так, по словам профессора факультета медицины в McGill University, Монреаль, Эрнесто Шиффрина, если стресс чрезмерен, он может привести к гипертонической болезни, астме, синдрому раздражения толстой кишки.
Реакция на стресс
Такие ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или постепенно «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс).
Что предпринять
Избежать стресса в современном мире невозможно, и все люди реагируют на него по-разному, но у каждого есть свои личные способы совладания с непредвиденной ситуацией.