Александр Куманев
Группа южнокорейских ученых под руководством профессора Джинки Хонга из кафедры химической и биомолекулярной инженерии инженерного колледжа университета Йонсей создала новый продукт питания. Свой эксперимент они опубликовали в журнале Cell, где подробно описали детали опыта.
«Разработка продуктов питания будущего является неизбежной задачей устойчивого человечества. К сожалению, будущие кандидаты в пищу, о которых сообщалось до сих пор, имеют практические ограничения с точки зрения коммерциализации, такие как дисбаланс питательных веществ, незнакомый вкус и плохая формуемость», — отметили исследователи.
По их мнению, созданный продукт станет благодатной почвой для дальнейших исследований и развития гибридной пищи. Они отметили, что такие продукты могут быть полезны для обеспечения слаборазвитых стран, во времена войн и в космосе.
На вкус «рисомясо» напоминает говядину с рисом, которые фактически и стали основными «ингредиентами» продукта. При этом в одной порции содержится на 7-8% больше белка и жира. По консистенции продукт получился не таким липким и мягким, как обычный рис.
Запах варьируется от состава. Если в продукте больше белка, то блюдо пахнет говядиной и миндалем. Если же в продукте больше жира, то он обретает более мягкий сливочный аромат, напоминающий кокосовое масло.
Помимо зерен риса, клеток коровьих мышц и жира, для создания гибридного продукта необходим рыбный желатин, который помогает клеткам прикрепиться. Для культивации «рисомяса» требуется около 10 дней.
Полученный продукт представляет интерес с коммерческой точки зрения. 1 кг продукта стоит около 2,23 доллара (около 200 рублей). При этом создание «рисомяса» требует меньше усилий и позволяет снизить вред для экологии. Вместе с тем исследователи считают необходимым развивать технологии, чтобы снизить себестоимость культивации гибридных продуктов.
«Рост потребления мяса привел к возникновению множества этических и экологических проблем, а также нехватке ресурсов и продуктов питания. На этом фоне культивированное мясо становится экологически чистым продуктом будущего», — говорится в сообщении на сайте университета Йонсей.