Юлия Литвиненко
Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, в частности, к здоровью сердца, и хотите прожить дольше, тогда вам стоит присмотреться к своему рациону и, возможно, подкорректировать его.
Как пишет Huffington Post, диетолог-нутрициолог, специализирующийся на профилактической кардиологии, Мишель Раутенштейн советует полностью убрать из рациона три популярных продукта.
По словам Раутенштейн, отказаться следует от:
Бекона. Этот продукт с высоким содержанием натрия, по сути, не приносит организму никакой пользы.
«Способ приготовления бекона может негативно сказаться на здоровье сердца. Процесс вяления бекона с использованием нитрита натрия и высокое содержание натрия могут повышать кровяное давление, а соединения, образующиеся в процессе приготовления, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины (ГЦА), способствуют воспалению и повреждению кровеносных сосудов, что в совокупности повышает риск развития сердечных заболеваний», — предупредила эксперт.
Белого хлеба. Как уточнила диетолог, белый хлеб может вызывать резкие скачки сахара в крови. Данный продукт имеет высокий гликемический индекс, а также крайне небольшое количество питательных веществ и клетчатки по сравнению с цельнозерновыми альтернативами. Все это может привести к резким скачкам сахара в крови, инсулинорезистентности и набору веса, что, следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.
Кардиолог-профилактик из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго Дэниел Люгер рассказал, что все рафинированные углеводы повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови. Белый хлеб, добавил он, лишен всей полезной клетчатки и питательных веществ — остается только чистый сахар.
Он посоветовал искать на упаковке подпись «100% цельнозерновой», а также внимательно читать список ингредиентов, которых не должно быть слишком много.
Картофеля фри. Кардиолог из клиники Cedars-Sinai Саман Сетарех-Шенас отметил, что при жарке продукты часто готовят в повторно используемом масле, что приводит к потере ненасыщенных жиров и увеличению количества трансжиров. Кроме того, они обычно содержат много соли, поэтому их употребление увеличивает потребление натрия. Регулярное употребление жареной пищи в целом, добавил он, связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, высоким кровяным давлением и ожирением.
Теперь вам известно, каких продуктов стоит избегать. Но что может улучшить здоровье сердца? Дэниел Люгер рекомендовал разнообразить рацион, добавив в него бобовые: например, чечевицу, фасоль, нут.
«Бобовые содержат большое количество полезной клетчатки, способствуют насыщению, регулируют работу кишечника и питают полезные бактерии кишечника. Кроме того, бобовые можно легко приготовить в больших количествах, и они отлично подходят для будничных блюд», — отметил кардиолог.
Кроме того, можно включить в ваше меню льняное семя и миндаль. По словам Раутенштейн, эти продукты содержат лигнаны, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они поддерживают здоровье сердца, уменьшая окислительный стресс и воспаление.
«Эти соединения, наряду с другими питательными веществами, такими как витамин Е, альфа-линоленовая кислота и магний, способствуют повышению уровня холестерина, регулированию кровяного давления и здоровью сосудов, в совокупности обеспечивая защитные свойства», — указала врач.
Киноа и цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, фосфором, цинком, растительным белком и антиоксидантами, которые в совокупности снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают риск сердечных заболеваний.
Справка. ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
Высокое содержание клетчатки регулирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье кишечника, способствуя общему оздоровлению сердца, добавила эксперт.
Сердечно-сосудистые заболевания: статистика
Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди количества летальных исходов во всем мире. Среди всех причин смертей на их долю приходится 57%.
В России ежегодно на 100 тысяч человек умирают от инфаркта миокарда 154 женщины и вдвое больше мужчин. При этом возраст пациентов снижается. Согласно информации Росстата, в 2022 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерли 831 тыс. 557 человек.
Сюда входят:
Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют: