Posted 16 января, 09:27
Published 16 января, 09:27
Modified 16 января, 09:45
Updated 16 января, 09:45
Ирина Лебухова
«Общественный контроль» провел эксперимент и установил, что из восьми образцов колбас, которые продавались в различных торговых точках Петербурга, лишь пара была изготовлена по ГОСТу, учитывая состав и массовую долю белка. И это даже хорошо, поскольку прошлые тесты были еще более удручающими: каждый второй батон колбасы оказался не по ГОСТу! Данные экспертизы озвучил председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Какая «докторская» — правильная?
В российском ГОСТе определен стандарт такой колбасы — 23670-2019. И белка в «докторской» должно быть не менее 12%. Конечно, чем больше, тем лучше. Именно это показатель отвечает за качество продукции. Если больше — отлично, конечно, но слишком многие производители не добирают даже до минимума.
Итак, в палке ТМ «Рублевский» (которую производит московский «МПЗ „Москворецкий“) белка было-то лишь 10,41%. Но это был самый дрогой продукт из исследуемых — около 800 рублей за килограмм. Информация уже отправлена для проверки в Роспотребнадзор.
В колбасе ТМ «Кронштадтский» от петербургского ООО МПК «Петровские деликатесы» найден крахмал. Белка всего 10,71%. То есть явно не добирает. Исследователи уверены — это не случайно, производитель намеренно «замешивал» в колбасу крахмал.
Пять торговых марок оказались вполне сносы. Это:
— ТМ «Семь холмов» (ООО «Дмитровские колбасы», Московская обл.);
— ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», г. Москва);
— ТМ «Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.);
— ТМ «Мясницкий ряд» (ООО «МПЗ Мясницкий ряд», Московская обл.);
— ТМ «Атяшево» (ООО «МПК „Атяшевский“, Республика Мордовия);
— колбаса «Русская» ТМ «Мясная история» (ООО «Иней», г. Санкт-Петербург).
Эксперты напомнили, что вареная колбаса — это скоропортящийся продукт. Если на нем искусственная оболочка, то «прожить» продукт может не более 60 суток. А если оболочка натуральная — то всего 15. Выбирая колбасу, обратите внимание на ее внешний вид. Не должно быть повреждений, а оболочка должна прилегать плотно. На срезе не должно быть серых пятен.