Posted 18 января, 20:58
Published 18 января, 20:58
Modified 18 января, 21:04
Updated 18 января, 21:04
Чтобы питаться правильно и оставаться здоровым, необязательно полностью исключать сахар. Об этом, как пишет Very Well Health, заявил доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете Фрэнк Ху. Он также рассказал о различных видах сахара и выразил сомнение в эффективности полного отказа от него.
По словам эксперта, природные сахара содержатся в цельных фруктах и молоке, а добавленные сахара (например, кукурузный сироп, содержащий фруктозу, и столовый сахар) добавляются в пищу во время обработки или приготовления. Несмотря на то, что некоторые подсластители (тот же мед, нектар агавы и кленовый сироп) могут быть с пометкой «натуральные», они все равно считаются добавленными сахарами, указал Ху.
Хотя по сравнению с добавочными сахарами кленовый сироп, мед или нектар агавы все же лучше: у них более низкий гликемический индекс и в них содержатся некоторые витамины и минералы. Тем не менее следует помнить, что злоупотребление любым добавленным сахаром может вызвать те же проблемы со здоровьем, что и при употреблении обычного сахара. Единственными более здоровыми сладостями Ху назвал фрукты. Они не вызывают сильных скачков глюкозы в крови.
Несмотря на вред сладостей, полный отказ от сахара тоже не будет полезным, полагает профессор.
В свою очередь, диетолог Сандра Дж. Аревало указала, что для полного исключения сахара, придется отказаться и от углеводов, а они важны для получения энергии. Если организм не будет получать углеводы, то в качестве источников энергии будут использоваться жиры и белки, а это может быть вредно в долгосрочной перспективе.
«Проблема не в сахаре, а в количестве его потребления», — пояснила Аревало.
В свою очередь, биохимик Лия Фицсиммонс заметила, что исключить весь сахар из своего рациона будет очень сложно. По ее словам, сахар содержат не только, фрукты, овощи, и молочные продукты, но также яйца, алкоголь и орехи.
Как пишет Medical News Today, многие люди прибегают к искусственным подсластителям в качестве альтернативы сахару, но, согласно данным исследований, эти подсластители могут привести к диабету и ожирению.
Так, например, выяснили ученые, искусственные подсластители вмешиваются в работу кишечных бактерий, повышая активность путей, связанных с ожирением и диабетом. Продолжительное употребление искусственных подсластителей может способствовать увеличению веса, появлению абдоминального ожирения, повышению уровня глюкозы в крови.
Профессор Ху добавил, что для более здорового питания стоит минимизировать потребление добавленных сахаров, которые обычно содержатся в обработанных продуктах. Он посоветовал не отказываться от таких источников сахара, как фрукты, которые также содержат клетчатку, витамины и минералы.
При употреблении жидких сахаров (например, газировка) происходят резкие скачки сахара в крови, а вот сахара в цельных фруктах перевариваются и усваиваются медленнее, что приводит к более мягкому повышению сахара в крови.
Так, американская кардиологическая ассоциация разработала некоторые рекомендации относительно здорового сокращения сахара в рационе. Эксперты советуют: