Юлия Литвиненко
Первый прием пищи должен поддерживать уровень сахара в крови, постепенно высвобождая энергию, а также обеспечивать необходимыми питательными веществами. Но некоторые популярные — псевдополезные — идеи для завтрака могут оказаться губительными для здоровья, особенно это касается диабетиков.
Специалист по диабету, врач-эндокринолог Диана Байтики рассказала, каких продуктов для завтрака следует избегать.
Сухие завтраки. По словам эксперта, недорогие хрустящие хлопья обязательно спровоцируют резкий скачок сахара в крови, поскольку в них много углеводов. Значительное повышение уровня сахара в крови происходит обычно примерно через 15 минут после еды.
Йогурт с вкусовыми добавками. Еще один популярный продукт для завтрака, от которого врач советует отказаться. Как и хлопья, такой йогурт содержит углеводы, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови. В качестве более здоровой альтернативы подойдет простой греческий йогурт, в который можно добавить свежие фрукты.
Вафли, блинчики и французские тосты. Эти популярные блюда сами по себе содержат много углеводов, но эксперт предупредила, что, помимо этого, многие привыкли добавлять в них сироп или мед, что тоже приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.
«Они не несут никакой питательной пользы, поэтому вы с большой вероятностью почувствуете голод сразу после их употребления», — добавила Байтики.
Смузи. Хотя такие популярные напитки могут принести некоторую пользу здоровью благодаря содержанию фруктов и овощей, врач предупреждает, что здесь легко переборщить с калориями.
«Многие люди добавляют много фруктов, не понимая, что банан или апельсин вызовут значительный скачок уровня сахара в крови», — пояснила эксперт, призвав готовить смузи с осторожностью.
Соки. Фруктовые соки — это чистый сахар. Они лишают организм всех питательных веществ, и все, что вам остается, — обычный сахар. Врач рекомендовала просто съесть свежее яблоко или апельсин, не делая из них сок.