Posted 25 января, 08:00
Published 25 января, 08:00
Modified 25 января, 08:00
Updated 25 января, 08:00
Ирина Лебухова
На вероятность заболеть диабетом напрямую влияет ежедневный рацион человека. Распространенное убеждение о том, что этому недугу подвержены только любители сладкого, не соответствует действительности. Эксперты уже установили, что переработанное мясо в разы опаснее. Особенно если человек еще и употребляет мало растительной пищи.
После проведенного исследования ученые пришли к выводу, что если всего лишь за один прием пищи менять колбасу, сосиски и другое переработанное мясо на орехи или бобы, то опасность преждевременной смерти снизится на 21%, болезней сердечно-сосудистой системы — на 23-36%, риск развития диабета — на 22%.
Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Андрей Мосов объяснил, что красное мясо вреднее белого, а колбаса — причем любая — более вредна, чем красное мясо. Самая опасная из колбас — жареная, уверен эксперт.
Он отметил, что канцерогенный эффект и колбасы, и котлет, и различных копченостей уже давно доказан. Туда же можно отнести и фастфуд, например, популярную шаверму. Само же красное мясо в так называемой группе 2а — факторы, «вероятно канцерогенные для человека».
Любителям мясного Onet.pl «разрешил» не становиться веганами в погоне за здоровьем. Вместо колбасы хорошо бы употребить в пищу стейк или птицу.
Также эксперты советуют делать упор на клетчатку. Растительная пища — профилактика диабета. Пищевые волокна имеют эффект пробиотика. А значит, без клетчатки можно забыть о комфортном пищеварении. Она не дает нам слишком много съесть и потолстеть, поскольку позволяет долго оставаться сытым. А переедание — прямой путь к диабету.