Posted 23 января, 11:54
Published 23 января, 11:54
Modified 23 января, 11:56
Updated 23 января, 11:56
Оксана Самойлова
Тренер по оздоровлению из Индии Микки Мехта осудил западную практику раннего перекладывать ребенка в собственную кровать. По его словам, совместный с родителями сон способствует развитию ребенка, ведь именно ночью обрабатываются и консолидируются полученные за день новые знания.
Кроме того, сон в кровати родителей является гарантом безопасности для малыша. У таких детей реже происходят ночные недержания.
Микки Мехта подчеркнул, что до семи лет у детей продолжают работать зеркальные нейроны, в том числе и тогда, когда ребенок спит. Отсюда и рекомендованный возраст перекладывания ребенка в свою кроватку — после семи.
«До семи лет их зеркальные нейроны работают, и они очень чувствительны», — прокомментировал Микки Мехта.
Он добавил, что даже когда ребенок спит, он продолжает подсознательно познавать мир. В Индии к тому же верят, что во сне маленькие дети совершают астральные путешествия. Порой эти путешествия могут быть весьма страшными, что является причиной ночного недержания у малышей. Нахождение родителей рядом с ребенком очень важно в этот момент.
Впрочем, врачи раскритиковали заявление индийского гуру.
«Я никогда не слышала столько чуши в одном ролике», — прокомментировала педиатр Мона Амин.
Другой врач пояснил, что дети в раннем возрасте мочатся во время сна из-за незрелости мочевого пузыря. Травмы и страх в качестве причины ночного недержания появляются у детей в более позднем возрасте.
Педиатры, напротив, рекомендуют пораньше перекладывать ребенка в отдельную кровать — и ребенок, и родители в таком случае высыпаются лучше.
Консультант по детскому сну Амрита Сараф в целом согласилась с мнением индийского специалиста. Она отметила, что совместный сон всегда полезнее для здоровья малыша. Если же у ребенка нарушен сон, то это может стать причиной замедления его развития.
В поддержку совместного с родителями сна говорит и исследование, проведенное в 2019 году учеными из Сеульского национального университета. В работе отмечается, что во время совместного сна сердечные ритмы матери и ребенка синхронизируются. Ученые предполагают, что происходит это вместе со слабой сердечной вибрацией, передаваемой от одного человека к другому через механическое соединение кровати. В то же время педиатры не рекомендуют использовать совместный сон как единственный способ справиться с неустойчивым сердцебиением у младенца, а использовать другие методы лечения.
Врач-педиатр, заместитель главврача клиники «Ниармедик» Регина Григорьева рекомендовала, прежде всего, обратиться внимание на самого ребенка. «В три года малыш уже психологически готов покинуть родительскую кровать», — прокомментировала она «Новым известиям».
Совместный сон удобен для мамы, когда ребенок пьет грудное молоко. «После того, как грудное кормление завершено, постепенно можно начать отучать ребенка спать с мамой», — сказала она.
Чтобы приучить ребенка спать в своей кровати, врач советует выполнить два действия: купить отдельную кровать для малыша и начать укладывать в нее ребенка.
«Основная ошибка бывает в том, что родитель внутренне не готов к отложению ребенка, и как только сталкивается с первым негодованием своего чада, тут же возвращает его к себе в кровать», — пояснила врач.
Она отмечает, что отучать ребенка спать с родителями нужно, будучи рядом с малышом и принимая во внимание его чувства.
«Если отучать агрессивно, не принимать чувства ребенка, игнорировать его страхи, это может быть травматично. Если же мама откладывает малыша и присутствует рядом, поддерживая его, днем дает ему необходимую близость, все должно пройти гладко», — сказала Регина Григорьева.
Педиатр также опровергла связь совместного сна с непроизвольным мочеиспусканием у детей. «Непроизвольное мочеиспускание — распространенное детское расстройство. Оно встречается у 10% малышей в возрасте до 5 лет и у 5% детей в возрасте до 10 лет», — пояснила она.
Если ребенку уже пять, а у него по-прежнему 1-2 раза в месяц случается ночной энурез, то нужно обратиться за консультацией к неврологу и психотерапевту. Однако ни первый врач, ни второй не назначит ночной сон с родителями для решения проблемы. «Эффективным способом лечения энуреза является лекарственная терапия совместно с психотерапией, анализом питьевого режима и использование мочевого будильника», — резюмировала педиатр.