Врач-флеболог Максим Абасов рассказал, какие продукты стоит включить в рацион для профилактики тромбоза. Некоторые из них даже могут способствовать рассасыванию тромбов, пишет издание News102.Ru.
Так, эксперт посоветовал пить достаточное количество воды. Это помогает разжижать кровь, что, в свою очередь, способствует быстрому рассасыванию тромбов. Особую пользу несут также лук и чеснок. Благодаря потреблению этих овощей уменьшается вязкость крови, а свекла улучшает работу кишечника, что является профилактикой запоров.
При этом врач напомнил, что хотя питание играет большую роль в поддержании здоровья, только им спастись от тромбоза не получится. В этом случае также необходимо комплексное обследование и лечение.
Тромбоз представляет собой нарушение кровотока в сосуде из-за частичного либо полного закрытия его просвета сгустком крови. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от органа или ткани, который испытывает недостаток кровоснабжения. При осложненном течении, поражении артерий или вен легких, сердца, головного мозга патология может приводить к смертельному исходу.
Среди факторов, которые повышают риск тромбообразования, выделяют:
Тромбообразованию способствуют и различные заболевания, такие как:
Ранее врач-хирург Алексей Безрукавый перечислил категории пищи, которой следует избегать, чтобы предотвратить проблемы с венами. Прежде всего, это жирные и жареные блюда, соленые блюда, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием витамина К, крепкий чай и кофе, алкоголь.