Особенно полезны для профилактики тромбоза лук и чеснок

Флеболог перечислил продукты, растворяющие тромбы

23 января, 23:54
При этом эксперт подчеркнул, что хотя питание играет большую роль в поддержании здоровья, только им спастись от тромбоза не получится.

Врач-флеболог Максим Абасов рассказал, какие продукты стоит включить в рацион для профилактики тромбоза. Некоторые из них даже могут способствовать рассасыванию тромбов, пишет издание News102.Ru.

Так, эксперт посоветовал пить достаточное количество воды. Это помогает разжижать кровь, что, в свою очередь, способствует быстрому рассасыванию тромбов. Особую пользу несут также лук и чеснок. Благодаря потреблению этих овощей уменьшается вязкость крови, а свекла улучшает работу кишечника, что является профилактикой запоров.

При этом врач напомнил, что хотя питание играет большую роль в поддержании здоровья, только им спастись от тромбоза не получится. В этом случае также необходимо комплексное обследование и лечение.

Тромбоз представляет собой нарушение кровотока в сосуде из-за частичного либо полного закрытия его просвета сгустком крови. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от органа или ткани, который испытывает недостаток кровоснабжения. При осложненном течении, поражении артерий или вен легких, сердца, головного мозга патология может приводить к смертельному исходу.

Среди факторов, которые повышают риск тромбообразования, выделяют:

  • Возраст (старше 40 лет)
  • Лишний вес
  • Малоподвижный образ жизни
  • Длительное нахождение в сидячем положении
  • Прием гормональных препаратов
  • Вредные привычки (курение, употребление запрещенных веществ)
  • Кроме того, спровоцировать тромбоз артерий и вен могут некоторые медицинские процедуры, например, лучевая или химиотерапия, протезирование суставов, катетеризация вены, хирургическое вмешательство.

Тромбообразованию способствуют и различные заболевания, такие как:

  • Диабет
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Панкреатит
  • Инсульт, инфаркт
  • Патологии почек
  • Хронические заболевания легких
  • Инфекционные болезни


Ранее врач-хирург Алексей Безрукавый перечислил категории пищи, которой следует избегать, чтобы предотвратить проблемы с венами. Прежде всего, это жирные и жареные блюда, соленые блюда, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием витамина К, крепкий чай и кофе, алкоголь.

#Кровь #Питание #Здоровье #Россия #Еда #Овощи #Надежда Эспино
Подпишитесь