Posted 6 апреля 2021,, 12:42

Published 6 апреля 2021,, 12:42

Modified 7 марта, 13:51

Updated 7 марта, 13:51

Европейский регулятор подтвердил, что прививка AstraZeneca приводит к тромбозу

6 апреля 2021, 12:42
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) подтвердило, что образование тромбов у сделавших прививку против коронавируса британско-шведской вакциной AstraZeneca связано с вакцинацией. Об этом сообщил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери.

"Сейчас все сложнее отрицать причинно-следственную связь между вакцинацией AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов после ее применения. Очевидно, что она есть", - сказал Кавалери в интервью итальянской газете Il Messaggero.

Он добавил, что в ближайшее время EMA планирует сделать официальное заявление по этому поводу. Однако Кавалери отметил, что пока достоверно неизвестно, почему у одних людей вакцина вызывает тромбоз, а у других нет. "Это и предстоит выяснить агентству", - сказал он.

Ранее сама компания заявляла, что препарат безопасен и не вызывает тромбоз. Во Всемирной организации здравоохранения также призывали не останавливать вакцинацию этим препаратом, так как коронавирусные риски в разы выше рисков тромбоза. Связь между прививкой и образованием тромбов также не нашли Британский медицинский регулятор (MHRA) и нидерландский центр побочных эффектов Lareb. Ученые из Канады, напротив, установили, что риск развития тромбоза после введения данной вакцины возрастает в десять раз.

С начала вакцинации этим препаратом от образования тромбов скончались пациенты в Великобритании, Франции, Дании, Украине и Грузии. Ряд европейских стран приостановил вакцинацию этим препаратом. В Германии перестали делать прививку этой вакциной людям старше 60 лет. В Грузии продолжается вакцинация, поскольку, как заявил глава Национального центра по контролю за заболеваниями грузинского Минздрава Амирана Гамкрелидзе, другого, более эффективного средства в борьбе с коронавирусом, чем прививка, пока нет.