Posted 25 марта 2021,, 08:41

Published 25 марта 2021,, 08:41

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Ученые научились находить тромбы у COVID-пациентов тепловизором

25 марта 2021, 08:41
Самарские ученые разработали метод бесконтактной тепловизионной диагностики состояния здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией, который позволяет без разрезов находить тромбы при осложнениях от COVID-19.

По данным регионального правительства, использовать тепловизоры для медицинской диагностики ученые решили в результате наблюдений за термопрофилем пациентов. Он вполне информативен при контроле изменениий кровоснабжения при выраженной гипоксии и сниженной сатурации крови.

«Так, одним из серьезных последствий COVID-19 является склонность к повышенному тромбообразованию, что также влияет на характер инфракрасного излучения в пораженной зоне», — сообщает «Интерфакс».

По данным ученых, благодаря изучению характера инфракрасного излучения от поверхностей конечностей и туловища пациентов можно сделать выводы о динамике функционального состояния системы мелких сосудов и начать своевременное лечение.

В отличие от инвазивных методик, метод тепловидения безвреден и подходит для постоянного мониторинга состояния пациентов. Он прост в использовании и доспупен не только для врачей, но и для медсестер.

Сейчас ученые СамГМУ совместно с коллегами из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева занимаются совершеноствованием разработанной методики в надежде, что она поможет пациентам, перенесшим коронавирус, быстрее и с меньшими потерями вернуться к нормальной жизни.