Ученые доказали: гости выпьют больше, если подавать вино в бокалах по 250 млн

Ученые доказали: гости выпьют больше, если подавать вино в бокалах по 250 млн

22 января, 17:14
Если подавать вино в бокалах по 250 мл, то гости в ресторанах и кафе выпьют на 8% больше этого алкогольного напитка. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета.

Оксана Самойлова

Убрали бокалы по 250 мл, и гости стали меньше пить

В исследовании участвовали 21 паб и бар. Они согласились исключить из меню позиции с вином, поданным в бокалах по 250 мл, а использовать только порции объемом 125 мл и 175 мл. Исследование длилось на протяжении четырех недель. Оказалось, что гости действительно стали потреблять на 7,6% меньше вина, когда им предлагали бокалы меньшим объемом. В день каждое заведение в среднем продало на 420 мл вина меньше.

Впрочем, на выручке заведений от продажи алкогольного напитка это никак не сказалось. Бокалы по 125 мл и по 175 мл просто продавались по более высокой цене.

«Когда самая большая порция вина стала недоступной, посетители переключились на бокалы меньшим объемом, но уже не выпивали эквивалентное количество вина», — прокомментировала результаты исследования доктор Элени Манцари.

Она добавила, что люди, как правило, потребляют определенное количество единиц, например, позволяют себе выпить за вечер 1-2 бокала вина, вне зависимости от объема. Когда порция напитка сокращается, то и количество выпитого алкоголя становится меньше, резюмировала она.

Примечательно, что пивные бары участвовать в аналогичном эксперименте отказались. Ни один из почти двух тысяч опрошенных заведений не согласился уменьшить пинту пива до двух трети ее объема, заявив, что их клиенты «будут в ярости».

Ученые доказали, что гости в ресторанах выпьют больше вина, если напиток подавать им в бокалах по 250 мл
1MI

Сколько вина в неделю можно пить относительно без вреда для здоровья?

В последней рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) говорится, что взрослым позволяется выпивать не более полутора бутылок вина в неделю. Важное уточнение — не за раз, а в течение недели. Так нагрузка на печень снижается.

В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний отмечается, что мужчинам в неделю допустимо выпивать до двух литров вина, а женщинам — до литра. При этом остальные алкогольные напитки должны быть исключены.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины в России советуют употреблять в день не более 200 мл вина. Такая порция алкоголя влечет за собой незначительный риск для здоровья. При этом хотя бы два дня в неделю должны быть трезвыми, говорится в исследовании.

Врачи напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной множества проблем со здоровьем. В частности, употребляющие алкоголь пациенты имеют высокое кровяное давление, они страдают от ожирения, у них повышается риск умереть от инсульта и рака.

С относительно небольшим вредом для здоровья выпить в неделю можно не более одной бутылки вина, и то не за раз
1MI

В запое — каждый пятый

Старший автор исследования, член правительственной консультативной группы SAGE Тереза Марто напоминает, что потребление алкоголя даже в малых количествах вредно. «Даже незначительное сокращение количества проданного вина в каждом заведении может внести существенный вклад в здоровье населения», — отмечает она.

В качестве примера было приведено исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2019 году. Оно показало, что каждый пятый взрослый, проживающий в 29 странах-членах организации, уходил в запой не реже одного раза в месяц. В отдельных странах процент регулярно пьющего населения был даже выше. Например, в Германии, Люксембурге, Великобритании и Дании. В этих странах о регулярных запоях говорили свыше 30% жителей.

Авторы текущего исследования полагают, что пабы и бары, учитывая, что их доходы не сокращаются, будут не против убрать из меню порции объемом 250 мл. Но инициатива вряд ли понравится производителям алкогольных напитков — ее реализация напрямую влияет на объемы продаж их продукции.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos Medicine.

#Исследования #Продукция #Продукты #Ученые #Продукты питания #Исследование #Цены на алкоголь #Алкогольные компании #Вино #Алкоголизм #Виноделие #Алкоголь #Продукуты
Подпишитесь