Александр Куманев
Исследователи из Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН в сотрудничестве с ООО «Медин» разработали препарат для борьбы с инсультами и онкологическими заболеваниями. С просьбой разработать рентгеноконтрастные эмоболизаты к ученым обратились нейрохирурги из клиники Мешалкина. Сотрудник лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН, директор ООО «Медин» Аркадий Брызгалов отметил, что на рынке существуют всего два импортных аналога, но после введения санкций их поставки в Россию ограничили.
Справка. Эмболизаты — специальные полимеры, применяемые для заполнения патологических сосудистых сплетений. Препарат способен предотвратить разрыв сосудов, купировать мальформации, разрыв которых в головном мозге может обернуться инсультом.
В НИОХ СО РАН отметили, что опасность представляют и сосуды с отложениями в виде холестериновых бляшек, которые могут затруднить или остановить кровоток.
Эмболизация осуществляется в процессе сложной операции, в ходе которой в бедренную вену вводят специальные катетеры, способные доставить полимер к патологическому разветвлению в голове. В связи с этим к эмболизату предъявлены особые требования: он должен быть рентгеноконтрастным, обладать умеренной полимеризацией, а также достаточной, но не чрезмерной текучестью для ввода.
Старший научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук Инна Шундрина объяснила, что вязкое вещество не получится ввести в тонкий сосуд, в то время как слишком жидкий раствор легко размывается кровотоком. Еще одной проблемой является пустота, из-за которой невозможно доставить эмболизат до патологий — длина катетера может доходить до 180 см.
В то же время светимость необходима, чтобы врач видел движение препарата, контролировал ввод раствора. В качестве рентгеноконтрастных веществ чаще всего применяют йод и тантал. Тантал обладает хорошей светимостью, но относится к тяжелым металлам и довольно токсичен для человека. На его основе создан импортный эмболизат Onyx. Новосибирские ученые разработали свой состав на основе йода, который входил в другой зарубежный препарат — Phill. Специалисты НИОХ СО РАН смогли не только импортозаместить зарубежный препарат, но и улучшить его, отметил Брызгалов.
Шундрина напомнила, что в человеческой кровеносной системе всегда есть возможность обойти опасный сосуд, после чего кровь перестанет в него попадать. Удалить мальформации не всегда возможно из-за различных факторов, таких как размер сосуда, противопоказания. В таких ситуациях эмболизация является одним из самых удобных способов борьбы с патологиями.
В пресс-службе НИОХ СО РАН отметили, что метод может использоваться не только для предотвращения инсультов, но и для борьбы с раковыми опухолями. В частности, эмболизация позволяет закупорить сосуд, снабжающий кровью опухоль. Из-за отсутствия питания рост и деление опухоли могут прекратиться.
Для проведения экспериментов ученые отобрали минипигов, диаметр сосудов которых близок человеческому. На следующем этапе разработанный препарат проверят на токсичность и проведут клинические испытания. Разработчики эмболизата планируют завершить последнюю стадию испытаний в 2024 году.