В «зимнем» салате опасность представляют колбаса с трансжирами и майонез с высоким содержанием жиров

Врач рассказала об опасностях, которые таят в себе оливье и сельдь под шубой

30 декабря 2023, 02:28
Эксперты дали советы, как сделать блюда более полезными.

Такие популярные новогодние блюда, как холодец, оливье, селедка под шубой, на самом деле могут таить в себе определенные риски для здоровья. Как сообщает Стерлеград со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Екатерину Кашух, в «зимнем» салате опасность представляют колбаса с трансжирами и майонез с высоким содержанием жиров. Эксперт рекомендует вместо колбасы добавить отварное мясо, а вместо майонеза — сметану или несладкий творог.

Другой салат — «Селедка под шубой» — содержит слишком большое количество соли, это может привести к отекам. Вместе с тем блюдо содержит полезные свеклу и морковь.

Недостаток холодца — высокая калорийность, но при этом блюдо богато белками и витаминами группы В. При этом холодец показан далеко не всем. Например, его не стоит давать детям до 3 лет.

Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями органов ЖКТ и подагрой следует употреблять холодец с большой осторожностью. Калорийные разновидности холодца должны избегать те, у кого диагностирован панкреатит, холецистит и другие заболевания желчного пузыря.

По словам эксперта, главная проблема даже не столько в ингредиентах, сколько в традиции обильного застолья, которое зачастую сопровождает алкоголь. Маленькие порции салатов, возможно, и не нанесут серьезного вреда, но люди, как правило, потребляют их в больших количествах.

Чтобы сделать застолье более полезным для здоровья, врач советует придерживаться обычного рациона в течение дня и включать в праздничную программу физическую активность. Это поможет избежать переедания. Также лучше не готовить слишком много блюд, чтобы избежать потребления лишних калорий, кроме того, это сэкономит и время и силы.

Как сделать традиционные блюда более полезными

Оливье

Диетолог Елена Соломатина дала несколько советов, как сделать любимый салат полезнее. Помимо рекомендации заменить колбасу говядиной, курицей или индюшачьей грудкой, она также посоветовала меньше использовать яичный желток.

Если майонез не получится заменить сметаной или йогуртом, то можно разбавить 50 на 50. Также можно сократить количество картошки, и в салат добавить сельдерей или яблоко. Картофель и вовсе можно заменить топинамбуром.

Салат может быть дополнен и свежим огурцом. Диетолог рекомендовала включить в салат горошек без добавления сахара.

Колбасу эксперты рекомендуют заменить говядиной, курицей или индюшачьей грудкой
Midjourney

Селедка под шубой

Врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова в беседе с «АиФ» пояснила, что самый полезный ингредиент салата — сама селедка. Рыба, напомнила она, является источником рыбьего жира и омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы В, D. Вредным это блюдо в основном делают соль и майонез.

Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать самое очевидное — сократить их количество. Например, можно ограничиться одним слоем майонеза.

Селедку можно либо вымачивать перед тем, как положить в салат, либо солить самостоятельно, то есть добавить в блюдо малосоленую рыбу.

Холодец

При приготовлении холодца следует помнить, что в качестве бульона нельзя использовать жидкость, сваренную на жареном мясе или большом количестве костей. Дело в том, что уровень «плохого» холестерина будет слишком высоким. Само блюдо получится очень калорийным.

Также не нужно часто употреблять холодец на свином бульоне — он жирный. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Изобилие приправ в холодце — тоже не самая лучшая идея. Специи, конечно, усилят вкус блюда, но дадут слишком большую нагрузку на желудок. Достаточно просто добавить соли, лаврового листа, черного перца и гвоздики.

Кашух подчеркнула, что хранить холодец в холодильнике нужно не более трех суток.

#Оливье #Питание #Здоровье #Россия #Еда #Селедка #Новый год #Диета
Подпишитесь