Когда мы нервничаем, то нередко пытаемся «заесть» стресс жирной или сладкой пищей, полагая, что это позволит организму успокоиться и восстановиться от стресса. Однако исследователи уверяют: употребление жирной пищи во время стресса не только не полезно, но и может помешать восстановлению организма после стрессовых воздействий, пишет издание Neuroscience News.
Команда ученых из Бирмингемского университета под руководством доктора Розалинд Бэйнхэм провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, что пища с высоким содержанием жира, например, круассаны с маслом, которые мы едим перед ответственным событием, снижает функцию сосудов и насыщение мозга кислородом, а также негативно влияет на настроение.
В рамках исследования участникам предложили на завтрак два круассана с маслом. После этого им предложили пройти тест на умственную нагрузку, имитирующий повседневные стрессовые ситуации.
Бэйнхэм пояснила, что в организме человека испытывающего стресс, происходит ряд реакций, например, повышается кровяное давление, сердце начинает стучать быстрее, расширяются кровеносные сосуды, приток крови к мозгу увеличивается. Она добавила, что эластичность кровеносных сосудов, являющаяся показателем сосудистой функции, снижается после перенесенного стресса.
Оказалось, что употребление жирной пищи перед стрессом снизило эффективность работы кровеносных сосудов на 1,74%. Ученые обращают внимание, что даже 1-процентное ухудшение функций сосудов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Кроме того, наблюдалось снижение эластичности артерий у участников в течение 1,5 часа после окончания стрессового события. Исследование также показало снижение на 39% уровня оксигенированного гемоглобина в префронтальной коре головного мозга. Это негативно влияет на процессы принятия решений и регулировании эмоций.
Профессор биологической психологии Бирмингемского университета Джет Велдхейзен ван Зантен рассказал, что участниками эксперимента стали здоровые молодые люди 18-30 лет. Экспертов удивила разница в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они едят жирную пищу. По словам профессора, ситуация может стать гораздо хуже для тех людей, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, указали исследователи, употребление пищи с высоким содержанием жиров не только ухудшает восстановление после стресса, ухудшая функции сосудов и снижая насыщение мозга кислородом, но и влияет на настроение и когнитивные функции.
Для борьбы со стрессом эксперты советуют употреблять продукты с низким содержанием жиров или богатые полифенолами (фрукты, овощи). Это поможет смягчить или даже предотвратить эти негативные последствия.
К слову, эксперты выяснили, что в 2023 году в России значительно увеличились продажи шоколада. Россияне стали приобретать сладостей больше на 65%, а шоколадных батончиков — на 25%.
По мнению аналитиков, таким образом россияне пытаются «заесть стресс».
Однако, указывают ученые, это не лучшая идея: вместо улучшения настроения человек рискует «наесть» депрессию.