Posted 11 декабря 2023, 13:13
Published 11 декабря 2023, 13:13
Modified 7 марта, 11:12
Updated 7 марта, 11:12
Алина Шувалова
Эксперты полагают, что такая ситуация может свидетельствовать о том, что возросшим потреблением сладкого жители страны пытаются «заесть стресс».
Наблюдениями о значительном росте объемов продаж шоколада с журналистами поделились аналитики В2В-маркетплейса продуктов питания «на_полке».
По данным «Известий», обычно в летнее время россияне покупают меньше сладостей, чем в отопительный период.
«Однако с мая по август 2023 года было куплено 79% от суммы проданных „на полке“ шоколадных плиток и батончиков за тот же период 2021 и 2022 годов вместе взятых», — отмечают исследователи.
По сравнению с летом 2021 года клиенты продуктовых магазинов, несмотря на заметный рост цен на этот вид продукции, стали приобретать почти вдвое больше шоколадных батончиков. К 2022 году спрос на эту продукцию в этом летнем сезоне вырос на четверть. При этом продажи шоколадных плиток выросли за год на две трети (+65%).
Эксперты отметили, что наряду с потреблением шоколада в России продолжается рост спроса на продукты с высоким содержанием сахара, в том числе на кондитерские изделия и напитки.
Повышенный спрос на шоколад некоторые специалисты объясняют тем, что он в определенных ситуациях может сыграть роль антидепрессанта, кратковременно повышая уровень серотонина (гормона счастья) в организме.
Более полезным диетологи считают горький шоколад, в котором выше доля содержания какао и меньше сахара. Менее полезен молочный шоколад, где сахара много, а содержание какао существенно ниже.
Между тем, ученые предупреждают: чрезмерное увлечение сладостями может нанести организму серьезный вред: вместо улучшения настроения человек рискует «наесть» депрессию. Потребление темного шоколада на десерт не должно превышать 30-60 граммов.
В Институте исследований метаболизма Макса Планка в Кельне выяснили, что продукты с высоким содержанием сахара могут негативно влиять работу человеческого мозга. Употребление сахаросодержащих продуктов может вызвать зависимость. В результате люди начинают отдавать предпочтение вредным для здоровья конфетам, печенью и газированным напиткам. И хотя глюкоза является основным источником энергии для мозга, чрезмерное потребление сахара может вызвать депрессию и повысить тревожность.
Если употреблять более 40 г сахара в день, то риск возникновения депрессии может повыситься на 23% по сравнению с теми, кто такие высокие дозы сладкого не потребляет. Избыток сахара также может вызывать в организме воспаления, а также ухудшить память и когнитивные функции мозга. Из-за высокого содержания сахара, а также красителей и консервантов, сладости могут спровоцировать развитие онкологии.
У человека, который потребляет излишнее количество кондитерских изделий, возможны не только проблемы с лишним весом, но и снижение концентрации внимания, а также качество процесса обучения. Эту особенность ученые связывают с тем, что сахар может блокировать рецепторы памяти, повышая риск деменции на 54%.
К такому выводу эксперты пришли в ходе экспериментов над крысами. Те животные, которых чаще кормили сладким, хуже помнили, видели ли они ранее предметы в определенных местах.
В связи с полученными данными ученые приходят к выводу о том, что злоупотреблять сладким, в том числе шоколадом, даже ради кратковременного повышения настроения, не следует. Вместо кондитерских изделий диетологи советуют употреблять больше овощей и белковой пищи.
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Food, если отказаться от сладких напитков и колбасы и сосисок (или другого переработанного мяса), то есть вероятность прожить на четыре года дольше.
Впрочем, из общего правила есть и исключения. Так, умершая в 118 лет во Франции долгожительница сестра Андре считала секретами долгой жизни работу, вино и шоколад.
Что делать тем, кто сам не может справиться с уже сформировавшейся тягой к сладкому?
По мнению американских экспертов Мелиссы Рифкин и Келси Хэмптон, в период отказа от сладкого рекомендуется чаще есть жирную пищу.
Жир является более насыщающим питательным веществом, которое помогает дольше чувствовать себя сытым. Они отметили, что хорошим вариантом продуктов с высоким содержанием полезных жиров и низкой калорийностью могут оказаться авокадо, сыр и орехи. Кроме того, тягу к сахару снижает богатая белками и клетчаткой пища.
Чтобы скорее подавить желание заесть стресс чем-то сладким, необходимо пить больше воды и полностью отказаться от искусственных подсластителей. Более полезной альтернативой сладостям врачи считают фрукты или домашние десерты.