Употребление кофе и чая помогает сохранить бодрость и активность в пожилом возрасте. Как пишет издание Journal of the American Medical Directors Association, такой вывод сделали ученые из национального университета Сингапура.
В исследовании приняли участие более 12 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет.
Участники в ходе первого этапа (1999–2004 гг.) заполняли анкеты для оценки количества употребляемого чая и кофе. Кроме того, исследователям были предоставлены данные о социально-демографических характеристиках испытуемых, также они анализировали истории болезни, питание, уровень физической активности, качество сна.
На втором этапе (2006–2010 гг.) добровольцы должны были рассказать об изменениях в их состоянии и уточнить, изменился ли их вес.
В ходе третьего опроса (2014–2017 гг.) участников попросили сообщить о своем самочувствии. Их оценивали на наличие критериев физической хрупкости: потеря веса, истощение, медлительность и слабость.
В завершении исследователи проанализировали физические показатели участников и пришли к выводам, что употребление кофе, черного и зеленого чая было связано с уменьшением вероятности физической слабости в пожилом возрасте.
По словам исследователей, эти напитки, кроме кофеина, также содержат полифенолы.
Под термином «полифенолы» подразумевают кофеиновую кислоту (CA) и хлорогеновую кислоту (CGA). Этими веществами богаты кофейные зерна. Полифенолы обладают антиоксидантным эффектом. Это значит, что они могут предотвращать или замедлять окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), следовательно, препятствуют повреждению и гибели клеток.
Это позволяет притормозить процесс старения, а также является профилактикой развития таких болезней, как диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Эти кислоты имеются также в черном и зеленом чаях, фруктах и овощах.