Ученые выяснили, что плоды граната могут положительно влиять на организм человека при многих видах заболеваний. Согласно данным исследования, о котором написано в журнале Nutrients, употребление этого продукта помогает в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом второго типа.
Так, например, гранат предотвращает повышение уровня сахара в крови. Это в некотором смысле профилактика развития диабета и облегчение состояния тех, кто уже столкнулся с этой болезнью. Кроме того, при употреблении граната реально снизить концентрацию жиров и холестерина в крови. При этом, снижая уровень «плохого» холестерина, он способен одновременно повышать уровень «хорошего» холестерина.
Среди других свойств граната — способность защитить от развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Дело в том, что гранат богат такими веществами, как полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а также другими природными антиоксидантами. Некоторые из них могут улучшить эластичность сосудов, что позволяет снизить артериальное давление.
Как показало исследование, употребление гранатового сока (даже при небольших дозах — от 50 до 100 мл) снижало верхнее давление на 5 мм рт. ст., а нижнее — на 2 мм рт. ст. у пациентов с артериальной гипертонией.
По мнению ученых, гранат определенно стоит включать в диету, чтобы поддержать здоровье сердца.
По мнению экспертов, гранат — это все же ягода.
Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами. Позднее из завязей образуются ягоды — плоды в плотной кожистой кожуре. Под кожицей скрываются многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
Сок из граната можно получить так же, как апельсиновый: плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. Другой способ — ложкой размять семечки в сите.
Шеф-повар Павел Петухов посоветовал пить гранатовый сок перед едой. Он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Кроме того, гранатовый сок входит в основу многих соусов.