Posted 25 августа 2023, 10:45
Published 25 августа 2023, 10:45
Modified 25 августа 2023, 11:01
Updated 25 августа 2023, 11:01
В августе на столе у многих россиян появляется сладкая ягода — арбуз. Этот плод любим в народе, и не напрасно. Врачи говорят, что арбуз утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Врач-терапевт Татьяна Тарадеева, врач-терапевт из Приволжья, тем не менее рекомендует не увлекаться арбузами даже несмотря на то, что их калорийность очень невысока. Калорийность мякоти арбуза составляет всего 30 ккал на 100 г. Это немного, но если пересть, можно быстро и незаметно выбрать дневную норму. При этом у арбуза высокий гликемический индекс — говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена. В день можно съедать не более полукилограмма арбуза и то, при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Некоторые любят есть его с хлебом, и тогда высокий гликемический индекс арбуза наложится на высокий индекс пшеницы.
Известно, что арбуз обладает мочегонными средствами, что создает дополнительную нагрузку на почки. Тем, у кого больные почки или есть проблемы с мочеотделительной системой, от арбуза придется отказаться. Нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.
Детям арбуз можно давать с 1 года. Однако нужно следить за тем, что дозы должны быть умеренными.
Для всех остальных есть одно железное правило: покупайте арбузы у сертифицированный продавцов и соблюдайте правила гигиены.
Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов, но определить ее на глаз не получится. Поэтому нужно проверить, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.
Однако отравиться можно не только пестицидами и нитратами. Антисанитария вносит свой вклад в количество пострадавших от арбузов. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках. Откажитесь от предложения попробовать арбуз на месте. Во-первых, разрезанные арбузы очень быстро впитывают вредные вещества. Во-вторых, Вы не знаете, что резали до этого ножом, с которого Вам дают попробовать лакомство. Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах — от его употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить его в течение нескольких часов.