Posted 30 ноября 2023, 22:00

Published 30 ноября 2023, 22:00

Modified 30 ноября 2023, 22:02

Updated 30 ноября 2023, 22:02

Ученые назвали «суперпродукт», способный защитить от большинства болезней

Ученые назвали «суперпродукт», способный защитить от большинства болезней

30 ноября 2023, 22:00
Фото: 1MI.

Ученые назвали «суперпродукт», способный защитить от большинства болезней

Например, употребление этого продукта помогает в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом второго типа.

Ученые выяснили, что плоды граната могут положительно влиять на организм человека при многих видах заболеваний. Согласно данным исследования, о котором написано в журнале Nutrients, употребление этого продукта помогает в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом второго типа.

Так, например, гранат предотвращает повышение уровня сахара в крови. Это в некотором смысле профилактика развития диабета и облегчение состояния тех, кто уже столкнулся с этой болезнью. Кроме того, при употреблении граната реально снизить концентрацию жиров и холестерина в крови. При этом, снижая уровень «плохого» холестерина, он способен одновременно повышать уровень «хорошего» холестерина.

Среди других свойств граната — способность защитить от развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Дело в том, что гранат богат такими веществами, как полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а также другими природными антиоксидантами. Некоторые из них могут улучшить эластичность сосудов, что позволяет снизить артериальное давление.

Как показало исследование, употребление гранатового сока (даже при небольших дозах — от 50 до 100 мл) снижало верхнее давление на 5 мм рт. ст., а нижнее — на 2 мм рт. ст. у пациентов с артериальной гипертонией.

По мнению ученых, гранат определенно стоит включать в диету, чтобы поддержать здоровье сердца.

Другие полезные свойства граната

  • Снижает уровень стресса. Эксперты из Университета королевы Маргарет выяснили, что люди, регулярно потребляющие гранатовый сок, имеют более низкий уровень гормона стресса — кортизола.
  • Улучшает когнитивные функции. Согласно выводам команды исследователей, работавшей под эгидой Университета Хаддерсфилда, гранатовый сок способствует улучшению когнитивных функций организма и даже может замедлить развитие болезни Альцгеймера.
  • Стимулирует потерю веса. Как выяснили китайские ученые, полифенолы защищают организм от метаболических расстройств и даже могут уменьшить проявления ожирения, спровоцированного богатой жирами диетой.
  • Защищает кожу от фотостарения. Содержащиеся в зернах граната антиоксиданты укрепляют защитные функции кожи, тем самым минимизируя риск повреждений, вызванных ультрафиолетом.
  • Улучшает интимную жизнь. Натуральный гранатовый сок стимулирует приток крови к внутренним органам человека. Ряд исследований показал, что такой сок улучшает состояние здоровья пациентов с эректильной дисфункцией.

Гранат: фрукт или ягода?

По мнению экспертов, гранат — это все же ягода.

Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами. Позднее из завязей образуются ягоды — плоды в плотной кожистой кожуре. Под кожицей скрываются многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

Как правильно выжать гранатовый сок

Сок из граната можно получить так же, как апельсиновый: плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. Другой способ — ложкой размять семечки в сите.

Шеф-повар Павел Петухов посоветовал пить гранатовый сок перед едой. Он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Кроме того, гранатовый сок входит в основу многих соусов.

Подпишитесь