Posted 15 ноября 2023, 20:08
Published 15 ноября 2023, 20:08
Modified 15 ноября 2023, 20:10
Updated 15 ноября 2023, 20:10
Плохие новости лучше предавать огласке как можно раньше, тогда как хорошие можно оставлять в секрете и получать от этого эмоциональные преимущества. К такому выводу по итогам исследования пришли американские психологи из Колумбийского университета.
Как сообщает издание Journal of Personality and Social Psychology (JPSP), исследователи изучили воздействие на психику человека положительной и отрицательной информации, которую тот должен держать в тайне по каким-то причинам.
Как выяснилось, о плохих новостях лучше сообщать как можно раньше, тогда как хорошие можно на какое-то время оставлять в секрете и получать от этого эмоциональные преимущества.
«Хотя негативные секреты встречаются гораздо чаще, чем позитивные, некоторые из самых радостных событий в жизни начинаются с тайн, включая предложения руки и сердца, беременность, неожиданные подарки и захватывающие известия. Позитивные секреты, которые люди предпочитают хранить, должны заставлять их чувствовать себя хорошо, а положительные эмоции считаются известным предиктором чувства прилива энергии», — объяснил ведущий автор работы Майкл Слепиан.
Эксперт уточнил, что положительный эффект от хранения приятных секретов обусловлен двумя причинами:
Вместе с тем хранение негативно окрашенных тайн, как правило, обусловлено внешней мотивацией и факторами, на которые мы часто не можем повлиять. Такие секреты зачастую ассоциируются со стыдом и другими не самыми приятными эмоциями.
По мнению психологов, сокрытие подобной информации постепенно истощает психику человека.
Таким образом, ученые рекомендуют каждый раз, когда вам предлагают выбор: узнать сначала хорошие или плохие новости, следует выбирать плохие. В этом случае вы поможете собеседнику освободиться от эмоционального давления и усилить положительный эффект от сообщения хороших новостей.
Любому человеку в какой-то момент жизни приходилось сообщать неприятные, а порой трагические новости. Обычно в таких случаях хочется выпалить всё сразу, лишь бы ситуация побыстрее закончилась. Верна ли такая стратегия, рассказала кандидат психологических наук, психолог-консультант, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Елена Станковская.
По ее словам, согласно исследованиям профессора психологии и поведенческой экономики Дэна Ариэли, боль — неважно, физическую или душевную — легче выдержать, если она имеет среднюю интенсивность и большую длительность. Вероятно, поэтому тут главный принцип — сообщать неприятные новости не торопясь, давая человеку время адаптироваться к услышанному.
Также важно подготовить человека к подобному разговору. Например, если плохие известия предстоит сообщить по телефону, то следует как минимум спросить, удобно ли собеседнику сейчас говорить, будет ли у него какая-то возможность прийти в себя после разговора. Также предупредить, что сейчас будет сказано нечто неприятное.
Кроме того, можно помочь собеседнику мобилизоваться для встречи с болезненной реальностью. Один из способов это сделать — предварить разговор напоминанием о чём-то правдивом и позитивном.
Другой приём — спросить человека о том, что он уже знает об этой ситуации, какие у него есть предположения и так далее.
Эксперт указала, что ещё один важный принцип — сообщая правду, не лишать человека надежды. По данным исследований, когда боль ассоциируется у человека с чем-то хорошим, со смыслом, она субъективно воспринимается как менее интенсивная и личность к ней быстрее адаптируется. Если сохранить надежду сложно, то в такой ситуации нужно поинтересоваться, знает ли человек, что собирается делать с этой ситуацией, есть ли люди, к которым он может обратиться за поддержкой.
После того как мы подготовили человека к восприятию болезненной правды, лучше начать с более тяжёлого известия. По мнению исследователей, это связано с эффектом ожидания. Так, на фоне более тяжёлого известия менее тяжёлое воспринимается легче. Но и тут нужно проверить, насколько человек в состоянии справиться с услышанным.
Не стоит забывать, что сообщать тяжёлые известия нужно бережно. В некоторых случаях будет уместно выразить свои чувства, а также спросить, что ещё нужно человеку услышать от вас, возможно, молча побыть с ним, разделяя тяжесть известия.