Posted 15 ноября, 08:47
Published 15 ноября, 08:47
Modified 15 ноября, 08:49
Updated 15 ноября, 08:49
Высокое нижнее давление может быть спровоцировано различными заболеваниями и патологиями. Также к факторам, провоцирующим повышение нижних значений артериального давления (АД), относят возраст пациента и неправильный образ жизни.
Патологические причины высокого нижнего АД:
Есть и другие факторы, провоцирующие высокое нижнее АД. Как правило, такие факторы не являются патологическими и легко корректируются при смене образа жизни.
К провоцирующим факторам относят:
Высокое нижнее давление также часто возникает при накоплении воды в организме. Такое состояние может наблюдаться при беременности, при переедании, при злоупотреблении соленой пищей, при гиподинамии, при нарушении баланса ионов натрия и воды.
О причинах высокого нижнего АД в беседе с «Газетой.ru» рассказал врач-кардиолог группы компаний ОМС Иван Ефремкин:
«Постоянное высокое нижнее давление свидетельствует о том, что пациент уже достаточно давно нуждается в медикаментозном лечении. Такое повышение не случается эпизодически и не связано с эмоциональными факторами или физической нагрузкой. Высокие значения нижнего давления при относительно нормальных показателях верхнего давления, как правило, говорят о симптоматической гипертонии, которая является следствием грубых нарушений в почках, надпочечниках или работе щитовидной железы».
Нижний показатель артериального давления называется диастолическим. Это давление в артериях, определяемое в момент расслабления сердечной мышцы. Другими словами, показатели нижнего давления указывают на то, насколько качественно «отдыхает» сердце.
Оптимальный показатель нижнего АД при систолическом (верхнем) давлении менее 120 мм рт. ст. — менее 80 мм рт. ст., при систолическом АД 120–130 мм рт. ст. — 80–84 мм рт. ст.
На нарушения в организме указывают следующие показатели:
Врач-кардиолог Тюменского научного кардиоцентра Любовь Пименова:
«В идеале разница между систолическим и диастолическим давлением должна составлять около 40 единиц. Но показатели могут несколько изменяться из-за воздействия различных факторов, в том числе стресса, физических нагрузок, времени суток, питания. В случае если дома есть тонометр и цифры давления нестабильны в течение 5–7 дней, необходимо обратиться к специалисту».
При высоком диастолическом давлении нарушается тонус периферийных сосудов, возникают сосудистые аномалии почек и хроническая дисфункция надпочечников. В свою очередь, данные патологии приводят к нарушениям тока крови, при этом миокард не расслабляется до нормы и происходит изменение стенок сосудов.
Такие нарушения опасны, так как грозят в дальнейшем когнитивными нарушениями и тромбоэмболией. В разы возрастает вероятность инсультов и инфарктов, атеросклероза и кровоизлияний. Из-за патологий сосудов происходят тяжелые изменения в головном мозге, нарушается память и интеллект, в почках развивается почечная недостаточность.
Если высокие показатели диастолического давления диагностируются не постоянно, а цифры не превышают 100 мм рт. ст., то это состояние не является патологией и не требует медицинского вмешательства. Однако не стоит игнорировать подобные изменения. Возможно, необходима коррекция образа жизни: соблюдение диеты, нормализация веса, снижение стресса, отказ от алкоголя и курения.
Если диастолическое давление регулярно превышает норму, то необходимо обратиться к врачу. Не стоит назначать самому себе медикаментозное лечение. Для начала следует выявить причину высокого нижнего давления, а это может сделать только специалист.
При высоком нижнем давлении человек может почувствовать себя плохо. Если нет возможности быстро прибегнуть к помощи медиков, то можно проделать некоторые манипуляции:
Не стоит без назначения врача пить диуретики или гипотензивные препараты. Лучше вызвать медиков или самостоятельно обратиться в больницу, пройти медобследование и установить точную причину патологического состояния.