Posted 20 октября 2023,, 11:36

Published 20 октября 2023,, 11:36

Modified 31 октября 2023,, 08:29

Updated 31 октября 2023,, 08:29

Как отличить качественную красную икру от подделки

Как отличить качественную красную икру от подделки

20 октября 2023, 11:36
Фото: 1MI
Как отличить качественную красную икру от подделки
До Нового года остается чуть больше двух месяцев, и многие люди уже планируют праздничное меню и покупают продукты для новогоднего стола, в списке которых одно из первых мест традиционно занимает красная икра. О том, как при выборе этого деликатеса не нарваться на подделку, — читайте в материале.

Из какой рыбы бывает красная икра?

Под обобщенным названием «красная икра» подразумевается икра сразу нескольких видов лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, семга, форель, палья, кумжа, таймень, чавыча и др. Красная икра не только имеет отменный вкус, но и способна принести человеческому организму ощутимую пользу, так как в ней содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, D, Е, С и группы В, а также фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор;
  • омега-3 и белок.

В ста граммах красной икры содержится всего от 230 до 250 ккал, однако употреблять этот деликатесный продукт в большом количестве не рекомендуется, так как в нем много соли. Считается, что оптимально съедать в день не более 20–25 граммов деликатеса — это примерно четыре чайные ложки.

Какой должна быть качественная икра?

Красная икра от разных лососевых рыб различается по внешнему виду, размеру икринок и вкусу. Так, самые крупные икринки — у чавычи (7–9 мм). Икра этой рыбы оранжево-красная с тонкой оболочкой и островатая на вкус. У кеты икринки чуть помельче, 5–7 мм в диаметре. Цвет янтарный, оболочка икринок плотная, вкус сливочный.

Икринки горбуши среднего размера — 3–5 мм. Они выраженной оранжевой расцветки, с мягкой оболочкой и стандартным, всем знакомым, вкусом. У кижуча икра еще мельче (2–3 мм). Она ярко-красная, оболочка упругая, а вкус с горчинкой. На икринки кижуча похожи икринки нерки, только цвет у них темно-красный. А самые мелкие икринки — у форели (до 2 мм). Они светло-оранжевые, с горьким привкусом.

Недобросовестные производители могут не писать на банке название рыбы, из-за чего можно приобрести, к примеру, не самую крупную или среднюю по всем показателям красную икру, а более мелкую и горьковатую по достаточно высокой цене. Поэтому знатоки советуют приобретать упаковку с красной икрой с надписью «ГОСТ», так как в этом случае изготовитель обязан указать, икра какой именно рыбы там находится.

Кроме того, важно обращать внимание на сорт продукта, так как первосортная красная икра выгодно отличается от продукции других сортов внешним видом, запахом, умеренным содержанием соли и вкусовыми качествами. И конечно, следует проверить дату производства — не только с целью выявления просрочки. Дело в том, что икра лучшего качества производится в период, когда рыба нерестится.

В зависимости от места обитания, для горбуши время нереста наступает с июня по сентябрь, нерка нерестится в мае — июле, а кета — в августе — сентябре. У кижуча же нерест может происходить как в сентябре — октябре, так и в ноябре — декабре, а также с декабря по февраль. Если красная икра изготовлена в сроки, не соответствующие нересту той или иной рыбы, — она сделана из замороженного сырья и может отличаться по виду и вкусу.

Высококачественная красная икра должна быть однородной консистенции, икринки — целыми и не слипшимися между собой. А если тару опрокинуть, то икряная масса не должна сразу же сползать по стенкам вниз, в противном случае это будет означать, что продукт содержит много жидкости.

В какой банке лучше всего покупать красную икру?

Красная икра может продаваться в стеклянной или жестяной банке, а также заранее расфасованной в пластиковую тару и на развес. В «стекле» и «пластике» деликатес можно хорошенько рассмотреть перед покупкой, как, впрочем, и развесной продукт, который в некоторых случаях можно также попробовать. А вот с «жестянкой» сложнее, так как там продукт вообще не видно и остается лишь верить написанному на этикетке.

При выборе красной икры в металлической непрозрачной емкости необходимо убедиться, что цифры, нанесенные на тару, выпуклые, а не вдавленные — это означает, что продукция сделана на заводе, а не на подпольном производстве.

Можно ли доверять качеству икры на развес?

Покупка развесной красной икры имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести возможность приобрести именно то количество икры, какое нужно покупателю, и отсутствие переплаты за упаковку, за счет чего продукт выходит дешевле. Кроме того, можно визуально оценить и попробовать икру перед покупкой.

В числе минусов же необходимо упомянуть о неизвестном составе предлагаемой икры, риске купить красную икру с вредными консервантами, а также возможных нарушениях санитарных норм при производстве продукта и правил хранения. В случае покупки некачественной икры в лучшем случае праздничное настроение будет испорчено, а в худшем — можно получить отравление и попасть на больничную койку.

Как понять, что красная икра — подделка?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в натуральных икринках можно рассмотреть ядро, а искусственные — по составу однородны. Кроме того, настоящая красная икра не должна благоухать рыбой, так как выраженный запах может говорить о фальшивом или испорченном продукте. А если положить икринки в воду, то природная красная икра посветлеет и упадет на дно, а фальшивая — расползется и окрасит воду.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „ИКРА“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Обратите внимание, что надпись должна быть „выбита“ изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова „произведена из мороженого сырья“; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова „икра зернистая русско-ленского осетра“).
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — рекомендуют эксперты ведомства.

В рекомендациях Роспотребнадзора также отмечается, что о фальсификации говорят непрофессионально напечатанные этикетки и отсутствие на упаковке исчерпывающих сведений о продукции и изготовителе.

А как определить испорченную икру?

Если красная икра продается в жестяной банке, то испорченный продукт можно выявить по внешнему виду тары. Ни при каких обстоятельствах нельзя приобретать вздутую банку, так как употребление ее содержимого может нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Не следует также покупать банку, крышка которой проминается, а при ее встряхивании слышно бульканье. И конечно, не стоит брать просроченный продукт.

При покупке красной икры в прозрачной таре или на развес не следует приобретать деликатес, если икряные зернышки мутные или поврежденные, выглядят слишком сухими или покрыты слизью, а также издают неприятный запах.

"