Елена Петрова, Наталья Сейбиль
В управление Роспотребнадзора Красноярского края поступило обращение: крыса напала на маленького ребенка, проходившего мимо мусорки. Ребенку была оказана медицинская помощь. Только в сентябре власти получили сообщение о 9 случае нападения грызунов на людей, а с начала 2023 года их было больше сотни.
«Нами были проведены выборочные зоологические оценки на заселённость грызунами жилых домов и их территорий в Красноярске, в результате которых установлено, что нормативный показатель по некоторым адресам превышен более чем в 92 раза», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Но если кто-то думает, что нашествие крыс — это только проблема Сибири, глубоко заблуждается.
Пользователи телеграм-канала «Мои Люберцы» регулярно постят видео с крысами — например, в магазине «Пятерочка», где грызуны бегают как у себя дома. Крысы живут в больнице города Дзержинского. По ночам они даже просят пациентов открывать тумбочки, чтобы угоститься лакомствами.
Но самые любимые места, где сейчас они хозяйничают — это многочисленные помойки. Жителям улицы Заречной и Свердлова в Балашихе регулярно предоставляют поддельные документы о дератизации. Результат налицо.
Татьяна Гололобова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской паразитологии, дезинфектологии и тропической медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России напоминает, что крысы — переносчики чумы, а она никуда не ушла:
— Резервуары чумы есть.
На острове Мадагаскар в 2017 году была вспышка лёгочной чумы. Инфекция была занесена в города из сельских районов серыми крысами. В научной статье в качестве причины даётся «низкий уровень эпидемиологического надзора». Это значит, что за распространением крыс в городах никто не следил, и вот результат. Переносчиками стали те же самые серые крысы, которые живут и размножаются, в том числе, в Красноярском крае. Помимо чумы, крысы переносят и другие, не менее опасные заболевания, говорит Татьяна Гололобова:
— Серые крысы переносят и чуму, и лептоспироз, и псевдотуберкулёз, и лихорадки, например, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, крысиный сыпной тиф и множество других заболеваний, поскольку на грызунах есть прокормители — клещи, блохи, которые тоже являются переносчиками.
Крысы представляют не только опасность нашему здоровью, но и жилищу. Профессор, д. б. н. Леонид Корзун говорит:
— Крысы могут серьёзно повреждать различные инженерные сооружения, перегрызать кабели. У них постоянно растут резцы, которые крысы стачивают. Автовладельцы знают, что если в гараже появляются крысы, они залезают под капот, перегрызают провода. Неприятностей много.
Это подтверждают и пользователи ВКонтакте из Лесосибирска. Артем Абрамов так описывает свою встречу с крысами у себя в гараже:
«Крысы немаленькие, весить могут от 300 до 500 грамм, прокусывают легко перчатку, кусаются больно. Сильные и хитрые, питоны чаще не могут справиться с крысой. Человеку сложно поймать. У меня две прогрызли толстый контейнер и убежали под трубу. Поймать не реально было, даже на приманку. Пришлось ночью час в темноте сидеть и выжидать пока выйдет на колбасу, прислушиваясь. Поэтому стрелять по ним бесполезно, и тем более ловить днем. На ловушки тоже не реагируют. Страшно представить если нападет, мало не покажется. Попробуйте ещё умертвить такое животное, это не мышь. Так просто позвоночник не сломать лабораторным методом, и в унитазе смывать плохая идея, сразу потоп устроите, очень живучие. Поэтому ваши ловушки и отрава не сработают. С ними даже службы справиться не могут. Умнее крысы только человек».
Ученые говорят, что человек сам виноват в распространении крыс. Безудержная и беспощадная ловля кошек и собак на улицах городов приводит к тому, что эти барьерные животные перестают контролировать популяцию грызунов. Эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян объясняет, что речь идёт не о природном балансе, а об экологическом балансе в урбанистическом смысле, созданном самим человеком:
— Кошки — главные враги крыс. У меня кот-крысолов. Это не порода, по некоторым котам сразу видно, что они крысоловы. В Эрмитаже коты состоят на довольствии, и не только в Эрмитаже. Почему кошка была одомашнена? В неолите, когда люди начали делать склады зерна, только кошки охраняли это зерно. Они уничтожали всех мышей и крыс. Так кошка была одомашнена, а вовсе не так, как описано у Киплинга.
Неужели главный способ побороть полчища крыс — завести кошек? Не все так просто, говорит биолог Леонид Корзун:
— Крыса — малодоступный зверь. Они умеют хорошо прятаться, очень осторожны. Далеко не каждая кошка может справиться с крысой. Их должно быть очень много. Не думаю, что они могут серьёзно повлиять. Тем более, что противник у них не менее серьёзный. Крыса — очень толковый, легко адаптируемый к обстоятельствам вид.
Однако главный враг крыс — это чистота. Чтобы от них избавиться, нужно ограничить им доступ к продуктам питания. Крысы чувствуют себя вольготно, где есть редко убираемые контейнеры с мусором, на рынках, на которых неблагополучно с санитарным состоянием. Неубранный мусор — это не только кормовая база для крыс, но и укрытие.
Новые нормы СанПиН, принятые в мае 2022 года, описывают, как должна проходить дератизация. И с этим есть большие проблемы.
В правилах записано, что необходимо проводить ежемесячное обследование домов, подвалов и прилегающей территории, чтобы устанавливать количество грызунов, контроль-полевые площадки и ловушки. Однако там не сказано, кто это должен делать, и кто осуществляет контроль.
В мае 2023 года был принят новый закон о лицензировании деятельности в рамках ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подзаконные акты на разработку и не приняты до сих пор. Но самый главный недостаток в том, что теперь за дератизацию несут ответственность только сами компании, предоставляющие эти услуги. Татьяна Гололобова говорит:
— В законе о лицензировании, который сейчас вступил в силу и в современных СанПинах уже нет требований к заказчику, только к производителю работ. Кратность обработки законом не устанавливается. Получается, что будут бесконечно травить, но не перекрывать пути миграции грызунов. С моей точки зрения, необходимо внедрить комплексную систему организации проведения дератизационных мероприятий.
За дератизацию отвечают государственные организации, подчищающиеся Роспотребнадзору, и частные фирмы. Чтобы понять, отчего расплодились крысы в российских городах, нужно просто внимательно посмотреть на две таблички. В 1991 году в Российской Федерации уничтожением грызунов занимались почти 57 тысяч человек. В 2022 году их осталось чуть меньше 2 тысяч. Как видно из обеих таблиц, в 2013 году эту важную для здоровья людей деятельность выполняли уже частные компании. На этот момент по статистике в стране было 8244 дезинфектора. Примерно столько их осталось и в 2022 году — 8676. Всего в большой России дератизацией на частной основе занимаются чуть больше 10 тысяч человек. Это в пять раз меньше, чем в 1991 году. Из 10 тысяч только 1000 человек врачи. Это и так крайне мало, говорит Татьяна Гололобова, но власти хотят уменьшить их число:
— Сейчас готовится проект постановления правительства, но это касается только работ, не производства этих препаратов. Идёт большая дискуссия, нужен ли там врач — дезинфектолог? Конечно, нужен! Кто будет нести ответственность, организовывать эти работы, выбирать тот или иной препарат на разных объектах? Врач должен решать, какова раскладка препарата. У нас получается, что любая управляющая компания отдаёт дворникам и уборщицам, которые рассыпают отраву так, как им заблагорассудится. Они не обучены, они не знают, с чем они работают.
Единственный действенный способ борьбы с крысами — яд. Сейчас управляющие компании сами закупают отравленные приманки и дают дворникам и уборщицам раскладывать его в подвалах и на территории, прилегающей к дому. Но дворники с уборщицами не обучены работе с ядами. Они не знают, например, что для крыс нужна одна дозировка, а для мышей — другая. Смешивать яд с зерном и рассыпать его повсюду — неграмотно и опасно.
— Условие применения приманок организуется под контролем врача после обследования объекта. Он должен решать, где разложить приманку и в каком виде. Если приманка будет в пакетике, в виде таблеток или пластинок, то для кошек это не привлекательно. И зерно для кошек не привлекательно. А если это будет приманка на основе мясной продукции, тогда пострадают кошки и собаки. Уменьшаются требования и увеличиваются проблемы, — констатирует Татьяна Гололобова.
Вид приманки определяется специалистом и зависит от заселённости грызунами, от покрытий поверхностей. Чтобы яд подействовал эффективно, нужно перекрыть пути миграции крысам, иначе все вышеописанные мероприятия не помогут.
Конечно, дератизация стоит денег, поэтому многие управляющие компании просто закупают яд сами и борются, как могут. Оттого по нашим дворам, квартирам и магазинам крысы бегают, как у себя дома.
Если управляющие компании сами будут бороться с крысами и ни за что не отвечать, угроза здоровью населения будет только нарастать. УК должны нести свою долю ответственности, потому что 10 тысяч человек, занимающихся дератизацией в 150 миллионной стране, не в состоянии обеспечить и контроль, и истребительные мероприятия.