Posted 3 октября 2023,, 13:25

Published 3 октября 2023,, 13:25

Modified 4 октября 2023,, 08:54

Updated 4 октября 2023,, 08:54

Когти крыс, чума и свинина вместо халяль: что еще можно найти в колбасе

Когти крыс, чума и свинина вместо халяль: что еще можно найти в колбасе

3 октября 2023, 13:25
Фото: 1MI
В вареной колбасе, сертифицированной по стандартам Халяль, обнаружили ДНК свинины. Производителям выдали предостережения, но декларацию о соответствии пока не отозвали. До этого покупателям предлагали колбасу с африканской чумой свиней и сосиски, нашпигованные крысиными когтями.

Юлия Ликарчук

Подменили и забыли

Россельхознадзор по Свердловской области 3 октября сообщил, что в халяльной продукции обнаружена свинина. На упаковке свинина, разумеется, заявлена не была. Подмену обнаружили, когда проверяли безопасность еды для мусульман. В магазинах Екатеринбурга специалисты регионального управления Россельхознадзора вместе с работниками «Комитета общественного контроля» взяли пробы мясной продукции и отправили их на исследование.

«В колбасных изделиях „вареная колбаса Мусульманская“ и „Докторская с мясом цыплят-бройлеров. Халяль“ выявлена ДНК свиньи», — сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

Производителям сообщили, что в их продукции обнаружили несоответствия в маркировке и фактическом составе продукта. Предприятия предостерегли от таких нарушений, но декларацию о соответствии у них пока отзывать не стали.

Как свинина могла попасть в халяльную колбасу?

ДНК свинины могло попасть в халяльную колбасу в двух случаях. Первый — если на производстве намеренно заменили состав продукта более дешевым. Например, весной этого года впервые с 2014-го тушка курицы в опте в пересчете на кг оказалась дороже, чем свиная полутуша. Производители колбас даже просили Минсельхоз ввести ограничения на экспорт курицы, чтобы стабилизировать цены. А пока мясопереработчики начали менять составы рецептур, чтобы удешевить производство. Подорожавшее филе заменяли на нежирную свинину.

Второй вариант — если до этого на производственной площадке готовили другие продукты с использованием свинины и плохо промыли оборудование. Частички ДНК свинины остались на нем и попали в халяльную продукцию.

Впрочем, как заверяют в самой компании ООО «Равис», второй вариант исключен. «На птицефабрике соблюдено одно из самых важных условий — приготовление продукции халяль выделено в отдельную технологическую линию для того, чтобы мясо не соприкасалось с другими видами мяса», — говорится в сообщении на сайте компании. В марте представители комитета «Халяль» при духовном управлении мусульман Татарстана посетили компанию и «высоко оценили организацию производства продукции Халяль на предприятии», заявили в компании.

Свинина — еще цветочки, а вот крысиные когти…

В сентябре этого года стало известно, что в сосисках обнаружили когти крыс. Генпрокуратура выдала предостережение производителю. На продукт пожаловался житель Владимирской области, который и обнаружил в сосисках пренеприятную добавку. Комментируя этот факт, зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов тогда отметил, что всему виной — мораторий на проверки бизнеса. Отдельные компании чувствуют, что контроль ослаб, и начинают не так строго следить за качеством продуктов питания. Но одно дело, когда в продукции находят кусочки пластика или упаковки, и совсем другое, когда речь идет о крысах. Это говорит о том, что на предприятии очень серьезные проблемы с соблюдением правил безопасности.

Также накануне в магазинах страны нашли колбасу с африканской чумой свиней. Россельхознадзор уже потребовал снять с продажи эти продукты.

"