Posted 15 марта 14:10

Published 15 марта 14:10

Modified 15 марта 14:31

Updated 15 марта 14:31

Париж тонет в мусоре, по улицам бегают крысы, пишет Politico

15 марта 2023, 14:10
Фото: behance.net
Во французской столице вторую неделю бастуют мусорщики, которые выступают против пенсионной реформы в стране. Тем временем, на фоне демонстраций и митингов в Париже растут горы из картофельных очисток и банановой кожуры.

Как пишет издание Politico, Париж переживает сегодня трудные времена – мусор валяется повсюду, даже в центре города туристы зажимают нос, потому что дурно пахнет. По данным мэрии, на импровизированных свалках уже скопилось более 5 000 тонн мусора.

Но парижан беспокоят не столько мешки с отходами, сколько крысы, которые постепенно завоевывают город. На каждого человека, живущего во французской столице приходится от 1,5 до 1,75 крыс, что делает Париж одним из самых опасных, в смысле заразы, городов в мире.

Префекты нескольких парижских районов заявили, что забастовка угрожает превратиться в серьезную угрозу для здоровья населения, и призвали мэра Парижа, социалистку Анн Идальго, принять срочные меры. Но она и не думает о том, как навести порядок в городе – она поддерживает акции протеста.

Между тем, в соцсетях расходятся мемы про Эммануэля Макрона, который сидит на горе из мусора. На картинках он улыбается, потому что на самом деле уверен: закон о пенсиях будет окончательно принят в этот четверг.

Несмотря на то, что опросы общественного мнения постоянно показывают растущую оппозицию реформе и снижение его собственной популярности, президент продолжает настаивать на том, что он выполняет ключевое предвыборное обещание, которое он дал, когда пришел к власти в 2017 году и после своего переизбрания в апреле 2022 года.

Однако проблема в том, что бюджет страны может попросту лопнуть. Не сегодня, конечно, но во вполне обозримом будущем. Чтобы сократить траты на фоне слабеющего евро, власти намерены провести ряд реформ. И самая острая из них - пенсионная реформа.

По мнению Макрона, французы мало работают – всего 35 часов в неделю. И уходят на пенсию слишком рано. Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин начинается в среднем с 62 лет. Президент намерен заставить их работать дольше как минимум на два года, повысив возраст выхода на заслуженный отдых до 64 лет.

Крупнейшие профсоюзы Франции, которые в последние месяцы периодически выводили на улицы городов миллионы потенциальных пенсионеров, грозят в четверг объявить правительству общенациональный «шатдаун», если парламент примет пенсионную реформу.

«Шатдаун», как принято считать на Западе, - это кризисная ситуация, когда правительство вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска.