Анна Скудаева
О проблемах на российско-грузинской границе, связанных с ввозом армянского коньяка в Россию, первыми сообщили представители логистических компаний, занимающихся транспортировкой грузов из Армении в Россию. Затем жалобы подтвердили и официальные армянские власти.
«С марта российская таможенная служба начала осуществлять контроль ввозимых из Армении коньяков. Это объясняется тем, что были обнаружены нарушения: поддельные коньяки и т. п. Несколько дней назад наблюдение было усилено», — заявил журналистам агентства Armenpress таможенный атташе армянского посольства в РФ Ваан Акопян.
Если раньше контроль осуществлялся выборочно, то сейчас, по его словам, проверку проходит весь коньяк, поступающий из Армении. Если таможня решает отправить коньяк на экспертизу, то время ожидания на КПП может растянуться до месяца.
Сейчас на границе скопилось уже около 60 фур, пишет EADaily со ссылкой на данные министра экономики Армении Ваана Керобяна.
Отмечается, что поток легкового транспорта при этом движется свободно, время проезда грузино-российской сухопутной границы у водителей легковушек занимает сейчас обычные 1-2 часа.
На брифинге 5 октября координатор производителей армянского коньяка Марина Аракелян заявила, что выгрузка и погрузка одной фуры с коньяком на досмотр обходится в примерно в 80 тысяч рублей, а один день простоя на стоянке пункта «Верхний Ларс» отнимает у перевозчиков около $ 100.
«В среднем каждый производитель за 10 дней таможенных проверок „с пристрастием“ теряет около $ 2 тыс», — пишет издание со ссылкой на данные Аракелян.
О том, обнаружен ли в ходе проверок поддельный армянский коньяк, и если да, то каково его количество, официально пока не сообщается.
Из-за сложившейся проблемной ситуации на границе армянские производители коньяка решили направить письмо в Росалкогольрегулирование с просьбой разъяснить суть проблемы и уведомить о ней производителей, чтобы они могли ее своевременно решить.
По данным аналитика Николая Левшица, сейчас на долю армянских коньяков и бренди приходится половина всего российского импорта, при этом треть российской продукции производится из армянских спиртов.
«Проблемы на границе у поставщиков армянского коньяка могли возникнуть из-за претензий Росалкогольрегулирования. Предостережение за подписью замглавы ведомства Елены Афанасьенко опубликовано в социальных сетях», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.
Издание «Ура.ру» отмечает, что первые проблемы с отправкой коньяка в Россию у Армении начались на фоне нового витка обострения конфликта в Нагорном Карабахе и уже через три часа после того, как парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС).
Присоединение Армении к юрисдикции МУС в Гааге означает, что после прохождения необходимых юридических процедур на Армения станет седьмой страной постсоветского пространства, подписавшей и ратифицировавшей этот документ. Ранее статут ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Таджикистан.
На государства, ратифицировавшие статут, возлагается обязанность исполнять требования МУС в отношении лиц, подозреваемых в нарушении норм международного права. В марте этого года МУС выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по делу о «незаконном вывозе украинских детей с территории Украины».
Путин стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ареста которого потребовал МУС. До него МУС выдвигал обвинения против правителя Ливии Муаммара Каддафи и президента Судана Омара аль-Башира.
Опасность действий МУС состоит в том, что после выдачи ордера Путина и Львову-Белову могут арестовать и передать суду в любой из 123 стран, подписавших Римский статут. ратификация статута серьезно осложнила российско-армянские отношения.
Эксперты полагают, что после бесславного завершения истории в Карабахе у РФ больше не осталось внешнеполитических инструментов давления на армянские власти. И следующим шагом правительства Армении по отдалению от России может стать выход Армении из ОДКБ.