Posted 2 мая 2023,, 07:40

Published 2 мая 2023,, 07:40

Modified 2 мая 2023,, 08:03

Updated 2 мая 2023,, 08:03

ЮАР просит Путина воздержаться от поездки на саммит БРИКС: могут арестовать

2 мая 2023, 07:40
Официальная Претория связалась с Кремлем по дипломатическим каналам и попросила отказаться от поездки президента России Владимира Путина на саммит БРИКС, который должен пройти этим летом в ЮАР.

Как сообщила газета The Sunday Times, на которую ссылается bfm.ru, чиновники в правительстве Южной Африки якобы предупредили Москву, что Претория будет вынуждена арестовать Путина по ордеру, выданному Международным уголовным судом (МУС). Стороны рассматривают вариант участия главы российского государства в саммите по видеосвязи.

Президент ЮАР Сирил Рамапоса в конце апреля подтвердил, что страна останется участницей Римского статута (договор о МУС) и «продолжит кампанию за равное и последовательное применение международного права».

Незадолго до этого о планах выйти из-под юрисдикции суда заявили в правящей партии ЮАР - Африканском национальном конгрессе. Пресс-служба Рамапосы позже сообщила, что представители АНК сделали соответствующее заявление по ошибке.

В середине марта МУС выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, передает bfm.ru. В сообщении суда отмечалось, что они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации детей с территорий Украины в Российскую Федерацию».

В Москве решение МУС назвали «ничтожным», подчеркнув, что Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

 Число участников БРИКС, в который на сегодняшний день входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в текущем году может увеличиться еще на несколько стран. Хотя свои заявки прислали – 19. При этом Саудовская Аравия и Иран имеют больше всех шансов получить место в альянсе уже на предстоящем  саммите в Кейптауне.

"