Posted 28 сентября 2023, 05:09
Published 28 сентября 2023, 05:09
Modified 7 марта, 11:14
Updated 7 марта, 11:14
Ирина Лебухова
Доля ссуд заемщикам с уходящей на их погашение более половины дохода, в ипотечном портфеле составляет 60,8%, сказала Данилова в беседе с РБК. Это ипотека на первичном и на вторичном рынках, выданная клиентам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%. Регулятор отмечает в ипотеке более существенное снижение качества выдаваемых ссуд, чем в сегменте необеспеченных кредитов. Во II квартале выдачи ипотеки с ПДН больше 80% превысили 40%. Кредитные организации не всегда используют официальные доходы заемщика при расчете ПДН. Едва ли в III квартале будет снижение доли выдач закредитованным россиянам. В августе были зафиксированы «рекордные темпы роста выдач», в том числе за счет « более свободных стандартов кредитования».
В течение периода с апреля по июнь банки выдали россиянам ипотеку на 1,18 трлн рублей. Объем ипотечного портфеля вырос до 15,65 трлн рублей. Во II квартале заемщики с ПДН выше 50% взяли ипотеку на 843,2 млрд рублей. На 1 июля их обязательства перед банками по кредитам на жилье составляли 9,52 трлн рублей. С января по август ипотечное кредитование увеличилось на 18,5%.
В стране стремительно растет закредитованность населения. По данным БЦ РФ, почти 30% россиян ежемесячно отдают банкирам до 80% своих доходов. Причем серьезную озабоченность ростом кредитной нагрузки на среднестатистического россиянина эксперты высказывают уже несколько месяцев подряд. Несмотря на ужесточение правил и рост ставок, граждане все равно активно берут средства в долг у банков — и в сфере ипотеки, и в области автокредитования, и в сегменте необеспеченных потребительских кредитов.
Аналитики констатируют: к такой колоссальной закредитованности привело падение уровня жизни в России. Наблюдается снижение реальных располагаемых доходов населения. В прошлом году снижение составило 1%, хотя в июне была индексация по пенсиям и пособиям. Тревогу вызывает то, что число россиян, не расплатившихся по кредитам в I полугодии 2023 года, увеличилось до 17,7 млн человек, тогда как за аналогичный период 2022 года таковых насчитывалось 14,4 млн. Больше всего должников в Московской, Челябинской, Свердловской областях, а также Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях.
В августе, напомним, к премьер-министру России Михаилу Мишустину обращалась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, призывая ввести кредитную амнистию для семей с детьми: более 80% малоимущих в России, по ее словам, это именно такие семьи.