Posted 29 августа 2023, 01:45
Published 29 августа 2023, 01:45
Modified 29 августа 2023, 01:47
Updated 29 августа 2023, 01:47
Производители шаурмы предупредили об индексации цен с сентября в среднем на 10–15%. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на представителей ряда торговых сетей, основная причина — подорожавшее мясо курицы. Отмечается, что цена на фастфуд — сейчас он стоит от 190 до 250 рублей — может составить от 210 до 300 рублей.
Если же цены на куриное мясо продолжат расти, то и стоимость шаурмы может оказаться еще выше.
Как рассказала СМИ основатель сети «Шоу’рма» Анастасия Филиппова, стоимость курицы за последние пять месяцев выросла на 50%. По ее словам, торговая сеть намерена поднять с августа по сентябрь все цены на готовую продукцию с целью компенсировать подорожание.
В «Мосшаурме» тоже не исключили рост стоимости на 10–15%. Окончательное решение будет принято после получения новых поставок мяса. На стоимость также повлияют и другие ингредиенты, используемые в конечном товаре.
В оптовом сервисе по производству шаурмы «Рославаш» констатировали, что с начала года шаурма подорожала на четверть, и не исключено новое повышение. По словам представителя компании Камиля Вазиева, они будут исходить из стоимости сырья, пока предполагается удорожание продукта на 5%. Вместе с тем он не исключил, что производители начнут экономить на размере порции.
Ранее Фонд «Общественное мнение» провел опрос. У респондентов спрашивали, стоимость каких продуктов, товаров и услуг заметно выросла. Так, 40% россиян ответили, что существенно подорожали мясо и птица. Еще по 27% участников опроса сообщили о росте цен на сахар, а также рыбу и морепродукты. Среди других категорий товаров россияне выделили молоко и молочную продукцию, а также хлеб и хлебобулочные изделия.
Согласно информации Росстата, с начала года и по июль средние потребительские цены охлажденных и мороженых кур выросли на 11,5%, а в течение только одного июля — на 6,99%. Окорочка подорожали на 4,7% с начала года и на 2,4% за июль.
В свою очередь, ФАС запросила ранее у ряда крупных участников рынка информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию, а также попросила предоставить объяснение причин повышения. Заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут тогда же говорила, что поставщики и производители уже уведомили торговые сети об удорожании мяса птицы и свинины до конца августа.
В Минсельхозе, однако, считают, что рост цен на мясо птицы носит сезонный характер, традиционный для летнего периода. Также динамика обусловлена развитием внутреннего туризма, что дополнительно повышает спрос на эту продукцию, и увеличением производственных издержек. Не исключено, что уже в сентябре на рынке ожидается снижение цен.
В Общественной потребительской инициативе допускают, что повышение цен на мясо может отразиться на качестве фастфуда.
«В условиях, когда растет цена на сырье, бизнес стремится сохранить прибыль, поэтому идет на различные ухищрения — например, уменьшение порций или удешевление процесса приготовления продукта, — уточнил глава организации Олег Павлов.
В таких случаях, по его словам, наблюдается рост числа отравлений шаурмой и рост пострадавших.
Так, на днях в Москве стало известно о массовом отравлении шаурмой в «Бистро-24». В больницу с жалобами на пищевое отравление уже обратились 35 человек. У 16 пациентов выявили сальмонеллез. Госпитализированы 28 человек. Само кафе закрыли. Сейчас решается вопрос о приостановке его деятельности.
Следственный комитет возбудил уголовное дело, а Савеловский суд арестовал двух его фигурантов: владельца точки питания «Бистро-24», и одного из поставщиков мяса.
К слову, на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» раскрыли рецепт приготовления полезной для здоровья шаурмы. В опубликованном на сайте рецепте указано, что в состав полезной шаурмы входят: