Нетривиальное решение проблемы нарастающего дефицита врачей в России нашла правозащитница, депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова. Она предложила возобновить так называемое «распределение» выпускников медицинских вузов.
Напомним, эта феодальная по сути практика существовала в СССР и избежать ее было практически невозможно. Тогда выпускники всех советских вузов должны были работать первые два-три года там, куда пошлет их родное государство, и лишь потом устраивать свою жизнь «по желанию». Коммунистка Филатова аргументирует свою идею тем, что по официальным данным на май 2023 года, обеспеченность россиян врачами-специалистами в отдельных регионах была хуже, чем в среднем по стране. Причем, среди самых дефицитных специальностей — неврологи, офтальмологи, психиатры и анестезиологи-реаниматологи. Разумеется, специалисты предпочитают искать работу в частных клиниках, в богатых регионах и крупных городах, к тому же еще и уходят на пенсию, а заменить их некем.
Филатова сетует на то, что россияне не могут попасть на приём к врачам, особенно к узким специалистам. Либо таких специалистов просто нет, либо до них приходится ехать многие километры.
Вот и предлагают коммунисты вернуться к практике распределения выпускников медвузов, называя ее эффективным инструментом советского прошлого. Вот только дальше начинаются загадки, поскольку направить молодого врача в деревню можно, а вот кто и как обеспечит ему там нормальную жизнь, возможность создавать семьи и растить детей? Как вообще удержать его там?
Филатова и сама понимает это, и потому предлагает еще один экзотический вариант их советского арсенала: «Отправить врача куда-то можно, а заставить его там жить невозможно. После долгих лет адской „оптимизации“, боюсь, не существует простых решений. Полагаю, самый эффективный способ для этого — целевой набор, как ещё одна успешная практика СССР. Тогда подросток точно знает, что его ожидает, и не боится непредсказуемых, не зависящих от него решений. „Разоптимизировать“ оптимизацию уже не получится, но начинать исправлять этот тотальный провал начинать нужно было ещё вчера».
Аналитик медицинского канала «Поясни за мед», со своей стороны, указал на неизбежные последствия такой меры:
«Обоснование такой меры вполне в духе коммунистов: в СССР сработало и сейчас сработает!
Не сработает. Понимаю, что депутатам из КПРФ не до чтения работ Семашко или хотя бы Ленина, поэтому попробую объяснить в двух словах.
Одни и те же методы могут дать очень разный результат в разных условиях. Распределение выпускников в социалистическом государственном планировании улучшает доступность медицины, а распределение выпускников в буржуазном рыночном хаосе увеличит уход врачей из профессии.
Одно дело направлять врача туда, куда уже направлены молодые строители, инженеры, учителя, разработчики и подвезены материалы для постройки заводов, школ, больниц, кинотеатров и прочего. Даже не говорю о более высокой зарплате из-за предоставления таких бытовых неудобств.
Другое дело направлять врача туда, откуда уже сбежали врачи, инженеры и учителя. Где здания культурного назначения превращаются в пивнухи, а мэры города меняются каждый год из-за уголовных дел. Разумеется, зарплата у такого распределённого будет минимальная, ведь он и так никуда не сбежит.
Во второй части поста госпожа коммунистка призывает ввести целевой набор (который уже и так занимает весь бюджет). Но тогда непонятно зачем был призыв ввести распределение.
Помнится, большевики использовали трибуну царской Госдумы, чтобы обличать противоречия и гнилость действующих порядков, за что были всем составом (6 человек) сосланы в Сибирь. Сегодняшним коммунистам такое не грозит».