Posted 29 мая 2023,, 14:22

Published 29 мая 2023,, 14:22

Modified 29 мая 2023,, 14:24

Updated 29 мая 2023,, 14:24

В Госдуме призвали ввести маркировку контента, сгенерированного нейросетью

В Госдуме призвали ввести маркировку контента, сгенерированного нейросетью

29 мая 2023, 14:22
Фото: MJ Фотобанк
Внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь должно сопровождаться оповещением населения о сгенерированном контенте. О необходимости ввести соответствующую маркировку заявил депутат Госдумы Антон Немкин.

«Наша задача состоит в том, чтобы не только грамотно внедрять искусственный интеллект в повседневную жизнь, но и качественно информировать население о том, как именно и, главное, где, в каких процессах осуществляется его работа, как она регулируется и ограничивается для недопущения опасных последствий. Одним из важных шагов в этом направлении, мне кажется, должна стать маркировка того контента, который создают нейросети», — рассказал Немкин в беседе с «РИА Новости».

Парламентарий отметил, что подобные решение уже принимаются в мире и привел в пример социальную сеть TikTok. По его словам, специалисты Российского технологического университета МИРЭА рекомендовали использовать графические обозначения. При этом маркировка не должна раздражать пользователя, но обязана информировать его о типе контента.

По мнению депутата, благодаря этому люди смогут анализировать материал более тщательно. Он также отметил постоянное увеличение объема контента в Сети, что также способствует распространению недостоверной информации. Немкин считает, что изображения и видео, созданные нейросетью, могут использоваться для противоправных действий, а также кибербуллинга.