Posted 26 апреля 2023,, 07:26

Published 26 апреля 2023,, 07:26

Modified 26 апреля 2023,, 07:30

Updated 26 апреля 2023,, 07:30

РПЦ требует запретить ИИ с человеческим голосом и лицом

РПЦ требует запретить ИИ с человеческим голосом и лицом

26 апреля 2023, 07:26
Фото: 1MI
Использование человеческих лиц и голосов в технологиях искусственного интеллекта (ИИ) следует запретить, поскольку это создает иллюзию общения с живым существом.

Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей Русской православной церкви (РПЦ) иерей Федор Лукьянов, сообщают «Ведомости».

«Необходимо установить запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т. е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа», — приводит слова представителя РПЦ «Коммерсант».

В обоснование своей позиции Лукьянов отметил, что нельзя допускать перенесения человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы — такие, как программы, роботы и прочее.

Он также предложил ввести в России, как в Китае, маркировку для нейросетей. Специальные знаки должны предупреждать пользователей о том, что общаются они не с живыми людьми, а с ИИ. Для тех, кто это требование нарушит, представитель РПЦ предложил ввести административную и уголовную ответственность, как это уже сделано в КНР.

Ранее российские власти заявили, что намерены продолжать развивать технологии ИИ, а также вводить механизмы регулирования этой отрасли.

 

"