Posted 27 мая 2023, 07:49

Published 27 мая 2023, 07:49

Modified 27 мая 2023, 09:42

Updated 27 мая 2023, 09:42

Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром

27 мая 2023, 07:49
Два влиятельных агентства - Reuters и Financial Times, заявили, что Китай вместо «Силы Сибири-2» сделал ставку на газ из Туркмении и торопится с запуском «Линии D» - газопровода, который станет четвертой веткой из Центральной Азии в Китай. Неужели это геополитический и экономический провал России?

Екатерина Максимова

 

«Сила Сибири-2» как «запасная невеста»

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что связывать эти два проекта все же не стоит. Даже несмотря на то, переговоры по строительству «Силы Сибири-2» идут тяжело и продлятся, что ожидаемо, еще долго. Как годами обсуждался и запуск «Линии D».

«Переговоры по строительству «Силы Сибири-2» в какой-то мере находятся в тупике, потому что Китай не понимает до конца, насколько ему нужен газопровод с точки зрения общего спроса после 2030 года. Китай довольно сильно пересматривает свою энергетическую политику и долгосрочные балансы в связи с климатической политикой», - говорит Белогорьев.

Не один год, как это было с «Силой Сибири-1», могут длиться и переговоры Москвы и Пекина о цене на российский газ.

«И здесь, конечно, есть очевидные противоречия между позицией России и Китая, как между любым покупателем и продавцом. Но говорить, что проект похоронен, я бы не стал. Китай никогда эти два проекта не противопоставлял. Просто переговоры по «Силе Сибири-2» по-прежнему находятся в том же состоянии, в каком они были последние годы. Проект в целом остается на повестке дня, но, скажем так, «Сила-Сибири-2» - не первостепенный вопрос для Китая», - уточнил Белогорьев.

Он добавляет: до февраля 2022 года и для России «Сила Сибири-2» не была проектом «номер один».

«Но сейчас, конечно, его значимость возросла. Хотя, по-хорошему счету, рентабельность газопровода остается под вопросом. Из того, что известно, и можно посчитать экспертно, не прибегая к данным Газпрома, газопровод в целом не убыточен, но он предполагает долгую отдачу инвестиций и, в общем-то, очень невысокую маржу. Насколько это интересно России - вопрос тоже открытый», - говорит Белогорьев.

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин добавляет, что проект «Сила Сибири-2» достаточно сложный, а Китай –  непростой переговорщик: договориться по каждому пункту в любых вопросах традиционно не просто и переговоры часто носят затяжной характер.

К тому же сейчас, когда Газпром фактически потерял высокомаржинальный рынок в Европе, Китай получил определенные преимущества в переговорной позиции. И ради своих интересов Пекин еще долго может позволить себе лишь обещать «жениться».

Чья труба лучше?

Главный аргумент России - газа много. И «Силу Сибири-2» можно наполнить сразу и полностью, чего не скажешь про азиатские нитки A, B, C и D с поставками из Казахстана и Узбекистана. И еще российский газ дешевле: Китай платит за туркменский газ примерно на 30 % больше, чем за российский.

«У Узбекистана и Казахстана изменилась ситуация. Узбекистан уже испытывает дефицит газа на внутреннем рынке и он может экспортировать только в отдельные месяцы, а зимой, наоборот, ему необходим импорт. Казахстанское руководство также заявляет, что в ближайшие годы потребность в импорте превысит возможности экспорта. Следовательно, у этих стран собственные возможности наполнить трубу крайне ограничены. И тут остаётся только одна Туркмения с многими вопросами по возможностям добычи. Соответственно с проектом связана большая зона неопределенности. Я думаю, что одна из целей сегодня всем напомнить про проект, который обсуждают уже более 10 лет, это немного попытаться в ходе переговоров по «Силе Сибири-2» продемонстрировать России, что возможны какие-то еще варианты», - полагает Кулагин.

К плюсам туркменской нитки Алексей Белогорьев относит то, что там Китай фактически контролирует месторождение. Но главный аргумент - политика.

«В Туркмении Пекин чуть более уверен в контроле над ресурсной базой. В России он пока все-таки не контролирует месторождения, и будем надеяться, что и не будет. То есть Россия сохраняет больше такой независимости в нефтегазовой сфере от Китая. - говорит Белогорьев. - Кроме того, нельзя забывать, что Китай в принципе проводит политику усиления своих позиций в Центральной Азии и вытеснения оттуда России постепенно, в том числе путем именно развития нефтегазового сотрудничества. Здесь помимо экономики есть еще политическая составляющая, достаточно важная».

Газпрому пора домой?

Чем же ответит Россия на давление Пекина, который демонстрирует, что на российском газе свет клином не сошелся? Миллиардер Олег Дерипаска уже поддел Газпром, который пристраивает российский газ по миру в то время, когда в самой России целые регионы фактически не газифицированы.

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тувы, но и на пару тройку газохимических комплексов для обеспечения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока», - заявил Дерипаска.

Вячеслав Кулагин согласен: есть большой внутренний рынок.

«И тут на самом деле и можно, и нужно развивать производства, которые позволили бы выходить на продукцию следующих переделов. Соответственно, не экспортировать газ и потом получать какие-то изделия, сделанные за рубежом, а внутри страны создавать точки роста. Это касается как нефтегазовой, так и других отраслей. Эпоха, когда в цепочке создания продукции основная точка прибыли аккумулируется за рубежом, должна уходить в прошлое. Мы даже дрова везем за рубеж, а потом закупаем бумагу, мебель и прочий товар», - говорит Кулагин.

В минувшем году Россия экспортировал в Китай по «Силе Сибири-1» менее 16 млрд кубометров газа на сумму около 4 млрд долларов (это примерные подсчеты, потому как расчетная формула скрыта). По трем действующим трубопроводам из Туркмении Китай импортировал 35 млрд куб.м газа на сумму более 10 млрд долларов.

Мощности «действующей «Силы Сибири» в перспективе увеличатся до 38 млрд кубометров газа. Но этот рост не в состоянии  компенсировать потери Газпрома в Европе - и не просто потери, а потери на самом прибыльном рынке.

Накануне Газпром предоставил консолидированную отчетность Группы «Газпром» за 2022 год. Заместитель председателя правления Газпрома Фамил Садыгов заявил, что «результаты 2022 года подтвердили устойчивость всех видов деятельности Группы «Газпром». Чистая прибыль составила 1,2 трлн рублей, что ниже уровня 2021 года. Садыгов объяснил это повышенными налоговыми выплатами, которые пришлись на вторую половину отчетного года.

И несмотря на то, что Газпром принял решение отказаться от финальных дивидендов, Садыгов напомнил, что объем промежуточных дивидендов составил 1,2 трлн рублей или 55% от скорректированной чистой прибыли Группы «Газпром» по МСФО за весь 2022 год. «Таким образом, «Газпром» обеспечил акционерам сверхприбыль, направив на выплату дивидендов на 115 млрд рублей больше уровня, предусмотренного нашей дивидендной политикой», - отчитался заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Садыгов. Аналитики тем временем с нетерпением ждут отчетность гиганта за первое полугодие 2023 года - уже без сверхдоходов в Европе и пусть с растущими, но пока еще  скромными поставками в Китай. 

Подпишитесь