Posted 22 мая 2023,, 12:52

Published 22 мая 2023,, 12:52

Modified 22 мая 2023,, 12:54

Updated 22 мая 2023,, 12:54

Отключение горячей воды: покупать водонагреватель или кипятить воду в чайнике?

Отключение горячей воды: покупать водонагреватель или кипятить воду в чайнике?

22 мая 2023, 12:52
Фото: 1MI
В городах России начался сезон летнего отключения горячей воды. Нас ждет двухнедельный квест с тазиками и чайниками или дополнительные расходы на электричество, которое потребляет водонагреватель. «НИ» решили выяснить, как прожить этот сложный для нервной системы период с минимальными потерями.

Александр Дыбин

Летнее отключение горячей воды  - особенность российской коммунальной системы, а еще традиция, и целый рынок устройств, которые скрасят эти грустные две недели. Во многих городах страны отключения начинаются уже в мае. Как правило, это длится 14 дней. В это время специалисты нагружают систему водоснабжения и отопления, чтобы проверить ее на наличие слабых мест, провести необходимые ремонты. Еще этот период называют «опрессовкой». Из-за этого в России даже в квартирах с центральным отоплением популярны такие приборы, как водонагреватели.

 

Какие бывают нагреватели

 

Эти устройства делся на два типа: бойлеры и проточные. Первые имеют резервуар (от 10 до 200 литров), где вода поддерживается в горячем виде. Вторые подогревают воду на ходу, когда она протекает через прибор. У обоих типов устройств есть как плюсы, так и минусы, а так же поклонники и противники.

К плюсам бойлеров относится тот факт, что они полностью заменяют собой централизованное водоснабжение: вода подогрета до комфортной температуры. Еще эти устройства не так требовательны к электрическим сетям, так как потребляют не большую, относительно проточных водонагревателей, мощность. К минусам бойлеров относят их размеры, это массивное устройство, которое будет занимать много места в ванной, а если прибор покупается только на время опрессовки, то большую часть года, он будет просто висеть и занимать место. Кроме того, бойлеры значительно дороже, устанавливать их должны профессионалы, а в случае поломки они требуют более дорогого ремонта.

К достоинствам проточных приборов относят их компактность, некоторые модели можно установить в сантехнических нишах или шкафах и не вспоминать про них до отключения воды. Такие устройства существенно дешевле и их проще устанавливать, а еще можно убирать, когда они не нужны. Но есть и минусы. Так как они нагревают воду, протекающую через них, то большинство недорогих приборов и водонагревателей среднего ценового сегмента, просто не успевают подогреть воду до горячего состояния. На выходе идет теплая вода, но все же прохладнее, чем все привыкли. Есть и мощные устройства, но их цена сопоставима с бойлерами. Из конструкции проточных «водогреев»  вытекает еще один минус. Устройства потребляют много энергии и требовательны к подключению: питать их нужно силовым кабелем, а значит, подключить без вызова электрика не получится. Отсюда вытекает их недолговечность. Так как приборы работают на пределе возможностей, то в среднем, служат меньше, чем бойлеры.

 

Какой прибор выгоднее?

Есть общее мнение, что бойлер, хоть и стоит дороже, но на длинной дистанции в несколько лет все-таки выгоднее, чем проточный водонагреватель, за счет более низкого потребления энергии. Попробуем посчитать, так ли это. На рынке очень много самых разных приборов по разной цене и с разными параметрами. Например, можно найти бойлер за 1500 рублей. Но это скорее, дачный вариант, так как сделан из дешевого пластика и доверия совершенно не внушает. Поэтому за основу возьмем параметры устройств из среднего ценового диапазона. Для бойлеров 40-50 тысяч рублей, для проточных 8-10 тысяч. А в качестве стоимости электроэнергии во всех случаях возьмем стандартный московский тариф без льгот и скидок 5,92 рубля за киловатт-час.

Потребляемая мощность усредненного проточного водонагревателя - 5 киловатт. На рынке  есть и меньше, есть и больше, но с 5 кВт начинаются устройства, которые выдают приемлемую для мытья температуру. Допустим для того, чтобы принять душ человеку нужно 10 минут. За этот отрезок времени нагреватель намотает на 4 рубля 93 копейки (1/6 часа умножить на 5 кВт и на 5,92 рубля). За две недели работа прибора при условии, что душ будет приниматься утром и вечером, на одного человека обойдется в 138 рублей 4 копейки.

За эталонный бойлер мы взяли устройство объемом в 40 литров (порция воды на одного) и мощностью в 2.25 кВт. Производитель уверяет, что прибор нагреет это количество воды до 70-ти градусов за 120 минут. В итоге полноценный душ для одного обойдется в 26 рублей 64 копейки, а двухнедельная замета центральному водоснабжению – 372 рубля 96 копеек.

Но мы решили привлечь в спор двух систем третьего участника – обычный электрический чайник. Обычно, мощность этих устройств – 2 кВт. Чтобы вскипятить литр воды ему нужно до 3 минут. Будем считать, что для того, чтобы помыться взрослому человеку нужно 5 литров кипятка. При этих вводных, выражаясь языком сотрудников общественных бань, одна помывка обойдется в 2 рубля 96 копеек. Или 41 рубль 44 копейки за две недели. Да, без полноценного душа, с морокой с чайником и тазиком, зато без дополнительных затрат на покупку и установку прибора.

 

Кто из производителей остался в России в 2023 году

 

В 2022-м из России ушли два крупных производителя водонагревателей и котлов Vaillant и Protherm, которые считались лидерами рынка. При этом первые еще и заблокировали аккаунты российских пользователей, через которые можно было удаленно контролировать работу умных приборов. При этом в магазинах водонагреватели этих марок по-прежнему доступны. Их везут по параллельному импорту, поэтому пони стали еще дороже, чем были. Специалисты в области водонагревательного оборудования советуют не покупать приборы, из параллельного импорта, так как водонагреватели устройства дорогие и специфические, а «параллельные» котлы не имеют полноценной гарантии. Лучше ориентироваться на российские марки, а такие есть на рынке, или производителей, которые не озвучивают желания уйти с рынка.

"