Posted 19 мая 2023,, 11:50

Published 19 мая 2023,, 11:50

Modified 19 мая 2023,, 11:52

Updated 19 мая 2023,, 11:52

Как придумать пароль, который невозможно взломать: мнение экспертов

Как придумать пароль, который невозможно взломать: мнение экспертов

19 мая 2023, 11:50
Фото: Shutterstock
Если ваш пароль состоит из не более чем шести цифр, считайте, его нет вообще: даже хакер-любитель может украсть ваши данные мгновенно. Надежный пароль сегодня – это минимум 12 символов с прописными и строчными буквами, цифрами и символами. Важно: пароль должен быть сгенерирован случайным образом.

Регулярная смена пароля – обязанность неприятная, но необходимая: по мере совершенствования компьютеров хакерам становится все проще проникать в чужие учетные записи. Если ваш пароль состоит из не более чем шести цифр, считайте, его нет вообще: хакер-профи может украсть ваши данные мгновенно. Надежный пароль сегодня – это минимум 12 символов с прописными и строчными буквами, цифрами и символами, пишет Daily Mail со ссылкой на экспертов из компании по кибербезопасности Hive Systems. Они подготовили таблицу, которая наглядно показывает, насколько уязвим ваш пароль, исходя из количества и разнообразия используемых в нем символов, и сколько секунд/минут/лет потребуется хакеру, чтобы его угадать.

Проще всего угадать пароль, состоящий из одних только цифр. На взлом пароля из 12 цифр уйдет 1 секунда, из 18 цифр – 6 дней.

Чтобы обезопасить свои данные, необходим случайно сгенерированный пароль длиной не менее 12 символов, состоящий из комбинации цифр, специальных символов, прописных и строчных букв. При современном состоянии компьютерной техники хакеру потребуется 53 года, чтобы угадать его.

Эти требования гораздо строже большинства современных руководств, в том числе руководства Национального института стандартов и технологий США, которое рекомендует использовать пароль из восьми символов, содержащий цифры, как заглавные, так и строчные буквы, а также специальные символы. Сегодня такой пароль можно вычислить почти мгновенно: скорость обработки данных на лучших графических процессорах (GPU) потребительского класса это вполне позволяет.

Лучшим графическим процессором 2022 года, независимо от того, занимались ли вы играми или любительским крипто-майнингом, был RTX 4090, пишут Hive Systems. Как показывает сравнение скорости взлома паролей, при которой используются RTX 2080, RTX 3090 и RTX 4090, диапазон по-настоящему надежных паролей с каждым годом сокращается. Другой важный момент: использует ли хакер бюджетное вычислительное оборудование и настольный компьютер, пускай и с первоклассной видеокартой, или же он связан с профессиональной организованной преступностью и использует для взлома облачные вычислительные ресурсы. Особую тревогу вызывает сегодня потенциальная хакерская мощь, которой может обладать оборудование, лежащее в основе ChatGPT. ChatGPT разработан на основе облачной платформы Microsoft Azure, которая состоит из сети примерно 10 000 графических процессоров NVIDIA A100. Такая сеть обладает гораздо большей мощью, чем обычные видеокарты.

Важно, что пароль должен быть сгенерирован случайным образом. Самостоятельно придуманный пароль, даже если в нем используется сложный набор цифр, символов и букв, более уязвим. «Люди довольно предсказуемы», – объясняют это эксперты.