Posted 17 мая 2023,, 06:52

Published 17 мая 2023,, 06:52

Modified 17 мая 2023,, 06:58

Updated 17 мая 2023,, 06:58

Владимирская икона в храме св Николая в Толмачах как раз вполне на месте.

Хочешь молись, хочешь любуйся: эксперты предложили варианты сохранения «Троицы»

17 мая 2023, 06:52
Фото: Соцсети
Владимирская икона в храме св Николая в Толмачах как раз вполне на месте.
Икону Андрея Рублева можно поместить в храме при Третьяковской галерее, в котором она будет находится под присмотром специалистов.

Иван Зубов

Российская общественность продолжает обсуждать решение Кремля передать шедевр древнерусского искусства – икону «Троица» из Третьяковского галереи Русской православной церкви. Причем даже сам Патриарх Кирилл (Гундяев) не ожидал такой щедрости, заявив, что просил передать эту икону только на время праздника Троицы. Именно поэтому очень многих беспокоят два обстоятельства: сохранность иконы и ее доступность, поскольку Троице-Сергиевская Лавра - это далеко не центр Москвы.

Цивилизованное решение проблемы предложила известный российский религиовед Анна Шмаина-Великанова, которая сообщила в своем блоге:

«Один мой друг, связанный даже по рождению с изучением и хранением русских икон, предложил выход: повторить решение, принятое в свое время про Владимирскую. В самом деле, «Троицу» следует поместить в храм Св. Николая в Толмачах на территории Третьяковки. Там икона может находиться в специальной витрине-киоте, где поддерживаются температура и влажность, и за состоянием иконы могут регулярно наблюдать специалисты. В тоже время перед иконой можно молиться и совершать богослужения.

Я полагаю, что это конструктивное решение должно быть вписано в петицию. И как мало под ней подписей, друзья! И что его каким-то образом нужно донести до Минкульта, музейного начальства и начальства вообще. Пусть «Троицу» оставят в покое, в храме, но в Третьяковке. Давайте хотя бы помолимся об этом».

Искусствовед Борис Локшин по-своему поддержал это предложение:

«Скажите, я правда ничего этого не понимаю, и спрашиваю из чистого любопытства. А почему для Троицы нельзя построить специальный Храм, в котором она с одной стороны, могла бы храниться надлежащим образом, а с другой быть открытой для поклонения верующих? Ведь, наверняка же полно таких примеров. Ченстоховская Божья Матерь, например, практически полная ровесница, и все с ней нормально».

И действительно, при наличии доброй воли, это решение проблемы устроило бы всех, и верующих, и неверующих. Однако и тут нашлись возражения:

- Сторонники переноса говорят, что в Третьяковку никто не пойдет, а где-то еще ее увидят столько людей, как никогда до того. Храм маленький, не ХХС совсем.

- Навряд ли оставят. Троицу и раньше выносили в храм при ГТГ. Но этим нужна массовка, а не какой-то музейный храм. И не молитва перед иконой. Эта передача - политический жест.

- Икона возвращается туда, где ее место. Сделать киот для хранения не проблема, это доказало совместное использование Владимирской иконы. Опыт создания храмов-музеев, прекрасный опыт сотрудничества государства и Церкви, надо развивать и распространять как можно шире, а не ограничивать рамками одного крохотного храма.