Posted 16 мая 2023,, 06:48

Published 16 мая 2023,, 06:48

Modified 7 марта, 11:33

Updated 7 марта, 11:33

Politico: Киев намерен получить от Запада до 50 истребителей F-16

16 мая 2023, 06:48
Советник украинского министра обороны Юрий Сак пожаловался, что Киеву "нечего противопоставить" российским самолетам.

Украина надеется на получение до полусотни истребителей F-16 от своих западных союзников, и президент Владимир Зеленский стремится сделать тему боевых самолетов основной на саммите "Большой семерки" в Хиросиме и на встрече лидеров Североатлантического альянса в Вильнюсе, сообщает Politico со ссылкой на советника украинского министра обороны Юрия Сака:

"Украина стремится получить от 40 до 50 истребителей F-16, чтобы сформировать три или четыре эскадрильи для защиты своей воздушной границы".

Украине в настоящее время "нечего противопоставить" российским самолетам, говорится в сообщении.  Зеленский намерен сделать вопрос о поставке истребителей F-16 одним из центральных на саммите G7, который пройдет в Хиросиме, а также на встрече лидеров стран НАТО в июле в Вильнюсе. Сак утверждает, что Зеленский получил "уверения" от западных лидеров во время своего последнего европейского тура о том, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни.

Сак назвал потребность в современных самолетах стала более острой, поскольку в начале весны российские ВВС начали широко использовать управляемые планирующие бомбы, способные поражать цели на больших расстояниях.