Posted 24 апреля, 08:40

Published 24 апреля, 08:40

Modified 24 апреля, 08:47

Updated 24 апреля, 08:47

Украина ищет американские F-16 на вторичном рынке, сообщает The Economist

Украина ищет американские F-16 на вторичном рынке, сообщает The Economist

24 апреля 2023, 08:40
Фото: pakwheels.com
США отказываются напрямую поставлять свои многоцелевые истребители F-16, а Украина не хочет тратить деньги «на устаревшие МиГи советского производства». Киев рассчитывает на европейских союзников и на вторичный рынок.

Как пишет британское издание The Economist, за год специальной военной операции ВВС Украины потеряли 40% своих боевых самолетов и, согласно недавно просочившемся в интернет американским секретным документам, сегодня в распоряжении ВСУ осталось порядка 80 истребителей, в то время как у Россия располагает 500 машинами, готовыми к войне. Все они в значительной степени превосходят украинские, снабженные лучшими радарами и боеприпасами большей дальности.

Командиры ВСУ официально хотят американские F-16, но многим экспертам шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения Gripen кажется гораздо более подходящим для ведения боевых действий.

Они дешевле, включая расходы на обслуживание и эксплуатацию. Управлять ими проще. Кроме того, в отличие от американских истребителей, они могут взлетать и садиться на военные взлетно-посадочные полосы Украины, построенные в советское время из бетонных блоков.

Таким образом, Gripen во многом идеален для нужд Украины. Они были разработаны специально для защиты шведского воздушного пространства от российских самолетов, а не для более сложных задач, таких как проникновение в глубокий тыл противника. Кроме того, они могут приземляться на короткие трассы и даже дороги.

Однако сама Швеция располагает менее чем 100 такими истребителями и вряд ли осмелится ослабить свой оборонный потенциал.

«Швеция смогла бы предоставить только одну эскадрилью, около 14 самолетов, с 10-летним ожиданием большего», - посетовал журналистам полковник Юрий Игнат, представитель ВВС Украины.

В то же время за последние годы было произведено более 600 истребителей F-16. В настоящее время в США производятся только самые современные версии самолета. Но F-16 составляют около 30% ВВС всех  европейских стран-членов НАТО.

Украина смотрит на рынок секонд-хенда. В Киеве отлично знают о том, что в прошлом году, например, Норвегия отозвала все свои F-16 с боевого дежурства, заменив их на более современные F-35. Дания, Бельгия и Нидерланды также планируют это сделать. В феврале Украина официально попросила Амстердам продать ей американские истребители. Но там без команды из Белого дома ничего не делают.

Джастин Бронк из Королевского института ООН в Лондоне задает риторический вопрос: «С чем останутся западные страны, когда передадут свои боевые машины Украине?»

А пока восемь самолетов МиГ-29 недавно передали ВСУ Польша и Словакия. Истребители оказались непригодными для использования и их разобрали на запчасти.