Posted 15 мая 2023,, 12:43

Published 15 мая 2023,, 12:43

Modified 15 мая 2023,, 12:47

Updated 15 мая 2023,, 12:47

Икона дня: «Троицу» Рублева передали РПЦ по решению Путина

Икона дня: «Троицу» Рублева передали РПЦ по решению Путина

15 мая 2023, 12:43
Фото: newizv.ru
Президент России Владимир Путин распорядился передать Русской православной церкви (РПЦ) написанную Андреем Рублевым икону «Троица», которая хранилась в собрании государственной Третьяковской галереи.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление РПЦ.

«В ответ на многочисленные просьбы православных верующих президентом Российской Федерации В. В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы „Троица“, написанной преподобным Андреем Рублевым», — говорится в сообщении.

Как отмечает «Москва 24», образ будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в Москве в течение года.

Затем святыню перенесут в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Ранее ученые заявляли, что «Троица» является выдающимся памятником культуры и общенациональным достоянием, с которым должны знакомиться люди всех воззрений, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Реставраторы и культурологи заявили, что такие экспонаты надлежит хранить не в храмах, где их видит узкий круг прихожан, а в общедоступных музеях.

Икона Святой Троицы была написана Андреем Рублевым в начале XV века. Это самое знаменитое из его сохранившихся произведений и одна из самых прославленных русских икон. Икона изготовлена на доске размером 142 × 114 см, на ней изображены три ангела с чашей, стоящей на жертвеннике. Композиционно фигуры библейского сюжета образуют круг.

До революции 1917 года «Троица» находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, но потом распоряжением Советского правительства она была передана для реставрации в Центральные государственные реставрационные мастерские.

В 2022 году с трудом восстановленную древнюю икону, несмотря на протесты музейщиков и реставраторов, вывозили для богослужений в Сергиев Посад.