Posted 12 мая 2023,, 09:47

Published 12 мая 2023,, 09:47

Modified 12 мая 2023,, 09:54

Updated 12 мая 2023,, 09:54

Болгария перестанет пускать туристов с “неоткрытым” шенгеном

Болгария перестанет пускать туристов с “неоткрытым” шенгеном

12 мая 2023, 09:47
Фото: https://pixabay.com
С 17 апреля визовый центр Болгарии в Москве возобновил прием заявлений с оплатой консульского сбора в размере 80 евро.
Сюжет
Визы

Согласно информации АТОР, правительство Болгарии обновило требования для въезда иностранных граждан с шенгенскими визами. Теперь въезд в республику для владельцев двукратных или многократных шенгенских виз возможен только в случае, если эти визы уже были использованы хотя бы один раз для въезда в страны Шенгенской зоны.

Посольство Болгарии в Соединенных Штатах уточнило, что для владельцев действующих многократных шенгенских виз София предоставляет безвизовый режим. Эти лица имеют право на въезд и проживание в Республике Болгарии до 90 дней в течение любого 180-дневного периода, начиная с даты первого въезда, без необходимости получения краткосрочной болгарской визы. Однако это правило применяется только при условии, что шенгенская виза уже была использована хотя бы один раз для въезда в страны Шенгенского соглашения.

Аналогичное требование о наличии "открытой" визы распространяется и на владельцев национальных краткосрочных и долгосрочных виз, выданных Кипром или Румынией. Въезд в Болгарию для таких лиц на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода возможен только в случае, если эти визы уже были активированы ранее в стране, выдавшей их.

Страна не входит в Шенгенскую зону, однако она позволяет въезд с шенгенскими, кипрскими или румынскими визами.

С 17 апреля визовый центр Болгарии в Москве возобновил прием заявлений с оплатой консульского сбора в размере 80 евро. Кроме того, на каждого заявителя взимается дополнительный сервисный сбор в размере 16,8 евро (оплата производится в рублях по курсу, установленному Посольством Республики Болгарии в России).