Posted 11 мая 2023,, 11:19

Published 11 мая 2023,, 11:19

Modified 7 марта, 11:33

Updated 7 марта, 11:33

В Кремле объяснили отмену виз для граждан Грузии гуманитарными соображениями

В Кремле объяснили отмену виз для граждан Грузии гуманитарными соображениями

11 мая 2023, 11:19
Фото: 1MI
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (на фото) в беседе с журналистами заявил, что введение безвизового режима с Грузией является ответом на просьбы граждан, бизнеса, деятелей культуры и общественных организаций двух стран. По его словам, это решение гуманитарного характера.
Сюжет
Авиация

«Речь идет о решении гуманитарного характера. В адрес российских властей на протяжении достаточно длительного времени поступали обращения и граждан обеих стран, и предпринимателей обеих стран, общественных объединений, научных кругов, деятелей культуры, которые просили принять эти решения, и именно исходя из гуманитарных соображений это было сделано», — рассказал Песков журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Он также прокомментировал заявления грузинских политиков, часть из которых, в том числе президент республики Саломе Зурабишвили, выступили против отмены визового режима. Представитель Кремля подчеркнул, что накануне в Тбилиси наблюдалась разная реакция: «была и негативная, была и сдержанная».

«Что касается дальнейших перспектив, то я бы пока так далеко не забегал», — ответил пресс-секретарь на вопрос о том, является ли безвизовый режим предпосылкой для налаживания дипломатических отношений между странами.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об отмене визового режима для граждан Грузии при въезде в РФ. Еще одним указом глава государства отменил запрет на прямое авиасообщение между странами.

"